В Волгоградской области продолжается расчистка русел рек, притоков, ериков и озер. В этом году министерство природных ресурсов начнет расчистку водных объектов в Новоаннинском и Палласовском районах. Помимо этого планируется привести в порядок ерики  Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, все они расположены в Среднеахтубинском районе. Финансирование программы «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на 2014–2020 гг.» ведется поэтапно как за счет федеральных, так и региональных средств.

По данным, которые приводят экологи, с 2012 года в Среднеахтубинской пойме ведется работа по очищению водных участков от донных отложений. Сейчас очищено уже около 13 километров. Это позволило не только улучшить качество воды, но и углубить протоки, благодаря чему они будут лучше заполняться водой в период весеннего паводка.

В этом году будет реализован ещё один проект по расчистке ерика Каширин и его протоков до озера Проклятое, стоимость работ составит около 40 миллионов рублей.

На реке Бульбин в Палласовском районе работы уже практически закончены. Тут был расчищен участок длиной более трех километров. По расчетам специалистов, углубление дна позволит предотвратить подтопление территории Палласовки, а также спасет реку от деградации.

Работы планируют продолжать до тех пор, пока водная система области не будет полностью восстановлена. Основная часть работ будет проводиться в теплое время года.

Водные объекты региона приводят в порядок Природа и экология