В регионе ежегодно проводится мониторинг охотничьих ресурсов. Специалисты подвели итоги наблюдения за численностью и распределением животных на территории Волгоградской области. Сейчас насчитывается 58 видов охотничьих животных. Это число остается стабильным на протяжении последних десятков лет. 

Как сообщают специалисты природоохранного ведомства, за последние годы численность благородного оленя практически не меняется, а вот косули и лося — ежегодно увеличивается. Среди копытных снижается только численность дикого кабана. В связи, с реальной угрозой распространения африканской чумы свиней его поголовье за период с 2009 по 2014 год уменьшилось в 8 раз: с 5088 до 603 особей. В ближайшее время мероприятия, регулирующие численность этого копытного, будут продолжены.

Подводя итоги года, специалисты отмечают повышение эффективности проведения федерального государственного охотничьего надзора. Так, при сокращении рейдовых мероприятий на 15% в прошлом году охотинспекторами выявлено нарушений в части охраны объектов животного мира на 21% больше.

По сравнению с 2013 годом увеличилось количество административных материалов, переданных в судебные органы. 37 материалов направлено в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. По последним данным в регионе насчитывается порядка 56 тысяч граждан, имеющих охотничьи билеты.

В охотничьих хозяйствах увеличивается число животных Природа и экология