Посреди зимы цветут цветы. Думаете это невозможно, ошибаетесь! Сейчас в Волгоградском региональном ботаническом саду пришла пора цветения тропического растения – стрелиция королевская.

Это растение в народе называют «райской птичкой» за оранжевый и голубой хохолок на цветке. На исторической родине цветка – в Южной Африке — стрелицию еще называют журавлем. В южноафриканских полупустынях этот цветок можно встретить по берегам высыхающих ручьев и мелких речушек, среди высоких трав и мелких кустарников.

Специалисты ботанического сады создают для стрецилии все необходимые условия для её роста и цветения. Наиболее эффектно смотрится стрелиция королевская именно в период цветения, все остальное время года она выглядит достаточно обыденно. По словам сотрудников ботсада, флористы охотно используют стрелицию для создания роскошных букетов и оригинальных композиций.
Любопытно, что листья цветка могут самопроизвольно разрываться. Чаще всего это происходит от неравномерного полива, от стресса из-за резкого понижения температуры, а иногда и без видимых причин.

В ботаническом саду расцвела «райская птичка»  Природа и экология