На озерах области ведутся работы, направленные на предотвращение заморов рыбы. В зимнее время обитатели озер страдают от кислородного голодания. Сотрудники природного парка «Донской» ежегодно проводят профилактические мероприятия по предотвращению вымирания рыбы в озерах.

В этом году было обследовано три озераКолдоир, Рубежное, Резцово – и река Иловля. Образовавшийся толстый лед, особенно на малых водных объектах, затрудняет газообмен и является одной из главных причин заморов. По словам специалистов природного парка, самая доступная мера, направленная на спасение рыбы от кислородного голодания — бурение лунок на водных объектах. Во время рейда сотрудники парка «Донской» пробурили на трех озерах и реке Иловля лунки и заложили в них камыш и солому.

Напомним, река Иловля пользуется немалой популярностью у рыбаков. Здесь обитают (по данным института ГОСНИОРХ г. Волгоград) 54 вида ихтиофауны: серебряный карась, речной окунь, красноперка, плотва, донской ёрш, щука, линь, быстрянка, синец, толстолобик, голавль, чехонь, лещ и другие. А также Краснокнижные виды: стерлядь, вырезуб, шемая, сельдь черноморская, минога.

Обитателей озер спасают от кислородного голодания Природа и экология