Губернатор Андрей Бочаров предложил сохранить четыре производственных линии «Химпрома». Об этом он заявил на межведомственном совещании. Ранее о сохранении производства говорилось на заседание в Москве. Сейчас по заявлениям специалистов, на «Химпроме» возможно выделить четыре наиболее перспективных «химпромовских» линии: это цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, производство средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности.

Эксперты подсчитали предварительную стоимость для организации автономной работы этих цехов, на эти цели потребует примерно 60–80 млн рублей — это оборотные средства, необходимые для закупки сырья. К тому же это позволит сохранить нескольких сотен рабочих мест.

Но все же, заключительное решение по этому вопросу будет принимать совет кредиторов «Химпрома», собственник завода ГК «Ростехнологии» и российский Минпромторг. Как отметил губернатор: «Сейчас задача специалистов-химиков и руководства предприятия — представить необходимые технические обоснования и экономические расчеты, от этого будет зависеть и количество занятых на производстве».

Также Андрей Бочаров не оставил без внимания и вопрос о переквалификации и трудоустройстве работников «Химпрома», которые в результате закрытия завода останутся без работы. Сейчас, для выплат коллективу, в федеральном бюджете предусмотрено 468 млн рублей. Региональное Министерство труда и соцзащиты, в свою очередь, организовало на предприятии выездные консультационные пункты, где работники «Химпрома» могли получить юридическую помощь и узнать о программах профессиональной переподготовки и самозанятости. А на ярмарке вакансий, устроенной для работников, свободные вакансии предложили 16-местных предприятий. На этот момент в банке данных имеется порядка 200 свободных рабочих мест по специальностям «Химпрома».

На «Химпроме» сохранят четыре производственных линии  Производство