В Кировском районе города Волгограда на площади перед КДЦ «Авангард» состоялся очередной митинг работников ВОАО «Химпром», на котором побывали корреспонденты «Живого Волгограда» Life34.ru. Это уже второй по счёту митинг. Первый проходил 27 ноября перед кинотеатром «Авангард» и на нём присутствовали более 800 митингующих. Но так как демонстранты остались неуслышанными, людям пришлось отстаивать своё рабочее место сегодня, 26 декабря. Никитина Любовь Ивановна, председатель профкома, представляла на сегодняшнем митинге интересы сотрудников завода, число которых превышало более 300 человек. А цель собравшихся – проста : люди против закрытия крупнейшего химического предприятия страны, они хотят работать и уверены, что «Химпром» можно сохранить.

Сотрудники «Химпрома» снова вышли на митинг Общество

Известно несколько случаев, когда подобные митинги привели к положительному результату. Например, эстонский источник «Postimees»   сообщает, что благодаря : «Профсоюзу работников Нарвских электростанций было достигнуто соглашение с руководством концерна Eesti Energia. Согласно достигнутому компромиссу, на Нарвских электростанциях не будет сокращения работников согласно плану, предложенному работодателем». В результате такого компромисса митинг даже не начался. А уже в российском городе Тольятти  прошел митинг, организованный профкомом независимого профсоюза «Единство» МПРА и Тольяттинским горкомом КПРФ. В акции протеста приняли участие около 600 человек, требовавших от администрации ВАЗа прекращения сокращений и повышения зарплаты, сообщает интернет-ресурс comstol.info.  Хочется отметить, что  такого рода демонстрации на этом заводе проходили не впервые, а в итоге- Гендиректор АВТОВАЗа Бу Андерссон обещает, что сокращений в 2015 г. не будет.

Сотрудники «Химпрома» снова вышли на митинг Общество

В данных случаях, подходит русская народная поговорка, что терпение и труд все перетрут, а получится ли у работников «Химпрома» отстоять свои рабочие места -покажет время.

Из архива

ВОАО «Химпром» начал свое существование уже в 1931 году. Период советской власти считался по праву «звездными» в истории химкомбината.  Огромными темпами осваивались новые технологии, производство, техника.

Но, как это часто бывает, за белой полосой, грядёт чёрная. Одно из крупнейших российских химических предприятий, контролируемое государственной корпорацией «Ростех», в 2014 году было признано неплатёжеспособным. Износ основных фондов достиг 95 %. Владелец предприятия планирует физическую ликвидацию «Химпрома» .

Уже с 2009 года Арбитражным судом введена процедура наблюдения. В феврале 2014 года Ростех — владелец 51 % акций и залогодержатель 85 % имущества «Химпрома» огласил план ликвидации предприятия, по которому производственные мощности будут законсервированы, а 4,1 тысяча из 5,2 тысяч работников — уволены.

По состоянию на 1 октября общая сумма задолженности предприятия перед энергоснабжающими организациями составляет 8,6 млрд руб., кредиторская задолженность — почти 13 млрд руб, сообщает ТАСС.

Сотрудники «Химпрома» снова вышли на митинг Общество