Памятников речникам в нашем городе не столь много, но все же они есть. И об одном из них мы и расскажем. Речь пойдет о пожарноспасательном катере — Гаситель, который впоследствии стал памятником. Катер был спущен на воду в 1903 году, прошел две войны — Гражданская война и Сталинградская битва, во время которой он был потоплен. После, катер стал частью памятника волжским речникам.

Пожарный катер «Гаситель» Достопримечательности Памятники

Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах и под огнём противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей. 8 августа 1942 года «Гаситель» тушил пожар, возникший в результате массированной бомбёжки врагом железнодорожной станции Сарепта. После этого задания в корпусе судна было обнаружено около 3,5 тысячи пробоин. В середине октября 1942 года «Гаситель» затонул. После войны катер был поднят, отремонтирован и продолжил работу. Прослужил катер до 1966 года, потом его списали и затопили у левого берега Волги, напротив Волгограда.

Пожарный катер «Гаситель» Достопримечательности Памятники

Корабль подняли в 1974 году работники седьмого экспедиционного отряда судоподъёмных, подводно-технических и аварийно-спасательных работ Министерства речного флота РСФСР. А уже в 1977 году, во время фестиваля молодежи СССР и ГДР, участники трудовой вахты на «Гасителе» заложили пьедестал под монумент, открытие состоялось 6 ноября того же года. Автором проекта стал народный архитектор СССР В. Е. Масляев. Мемориал является памятником истории регионального значения.

Памятник представляет собой композицию по центру которой установлен катер «Гаситель». Также тут установлена 13-метровая стела, которая облицована бальзамитовыми плитами.

Надписи на стеле«Слава речникам и пожарным Волжского бассейна — героям Гражданской войны, защитникам Красного Царицына» и «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».

Пожарный катер «Гаситель» Достопримечательности Памятники

КАК ДОЕХАТЬ

От нулевого километра необходимо спуститься до набережной, и повернуть направо. После поворота пройти 10 минут.

Пожарный катер «Гаситель» Достопримечательности Памятники