Все мы хоть раз покупали бутилированную воду, и, наверное, думали про себя, что вся она разливается из-под крана. Ну, признаться честно, мы тоже так думали, но это не совсем так. Корреспондент Живого Волгограда Life34.ru побывал на производстве питьевой воды «Дона» (ООО «Воды Придонья»). Цех по добыче и розливу которой, расположен непосредственно на источнике (скважина №10024 на территории ландшафтного заказника «Голубинские пески»).

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство

Экскурсия по производству началась от скважин, где происходит забор воды из глубин земли, Этот цех начал действовать с 2006 года. Специалистам потребовалось два года на то, чтобы найти месторождения питьевой воды. Во время поисков было пробурено 100 скважин. Природная питьевая вода «Дона» прошла все испытания на соответствие высшей категории, об этом свидетельствуют сертификат московского центра «Эксимтест» и санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное лично Главным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко.

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство

В 2012 году группа компаний «Дона» (ООО «Воды Придонья) вошла в состав холдинга ANM Group. И в этом же году «Дона» получила новый логотип-лотос. Компания тщательно отслеживает все процессы добычи и розлива воды, замена оборудования в цехах происходит по мере необходимости. Вода поступающая из скважин проходит несколько стадий очистки. Помимо фильтров в цехах установлены бактерицидные лампы, которые очищают не только воду, но и сам воздух. Бактерицидная очистка проводится ночью когда в помещении нет людей. Также бактерицидные лампы установлены непосредственно пред каждой линией розлива воды. После всех очисток пробы воды поступают в лабораторию, где проходят полную проверку.

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство

Тара для воды производится тут же, на специальном оборудовании для выдува бутылок, различного объема. Почти весь процесс происходит автоматически.  После выдува бутылки поступают на мойку, и так как тара проходит термическую обработку в процессе выдува, во время мойки обработка моющими веществами не требуется.

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство

Далее, идет уже линия розлива, где воду уже разливают по бутылкам. Время между розливом воды и закупориванием проходит мало. Взаимодействие воды с окружающей средой на этом процессе минимальное. После этого на бутылку наносится этикетка. А завершающим этапом производства является упаковка бутылок в пленку для дальнейшей транспортировки.

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство


Помимо питьевой воды, тут производятся безалкогольные газированные и негазированные напитки. Теперь и вам известны все тонкости производства питьевой воды «Дона». Приобрести себе бутылочку питьевой артезианской воды вы можете в любом магазине.

Питьевая вода «Дона» добывается из скважины Производство