Многие из вас перед покупкой планшета сомневались — не купить ли ноутбук, ведь у него есть огромный плюс — физическая клавиатура.  Хотя и для планшета можно подобрать клавиатуру, но в таком случае не будет удобства и целостности конструкции. Очевидно, компания Asus тоже задумалась над этой проблемой и объединила планшет с клавиатурой, получив «трансформер» — Transformer Pad TF701T. А что, это и удобно, и практично, 2 в 1 так сказать.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Основные характеристики
  • 10.1″ IPS LCD дисплей с разрешением 2560 х 1600 пикселей
  • Android 4.4.2 KitKat
  • Четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 4 с частотой 1.9 ГГц, 2 Гб оперативной памяти.
  • 5 МП камера с автофокусом(1080p)
  • 1.2MP фронтальная камера(720p)
  • 32/64 Гб встроенной памяти, слот для карты MicroSD в планшете, слот SD карты в док станции
  • Двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth v3.0, GPS, ГЛОНАСС
  • Акселерометр, гироскоп и датчик приближения
  • Встроенный стерео динамик
  • Аккумулятор планшета 7820 мАч, док станции 4170 мАч
  • Размеры: 263 х 180,8 х 8.9 мм, 585г
  • Размеры док: 263 х 180,8 х 7 мм, 570г.
Комплект поставки

ASUS Transformer Pad TF701T поставляется в одной коробке с клавиатурой (в отличие от некоторых других гибридных устройств) и имеет скромный комплект поставки. Помимо планшета и док станции, производители положили сетевой адаптер и фирменный USB кабель Asus, и сопроводительная документация, конечно же. Наушников, к сожалению, нет.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Отдельно можно прикупить фирменный чехол TransCover.

Дизайн и управление

ASUS Transformer Pad TF701T внешне очень похож на своего предшественника Transformer Pad Infinity TF700. Корпус выполнен из того же металла. Основные изменения произошли внутри, но о них мы расскажем позже.

Габариты для планшета в 10″ привычные: ширина 263, высота 180,8 мм, толщина 8,9 мм. Устройство комфортно располагается в руке, чему способствуют и размеры, и широкие рамки. Зато вес в 585г великоват, сказывается металл в корпусе. Transformer Pad заметно тяжелее и толще своих соперников Apple iPad Air (469г) и Sony Xperia Tablet Z (495г).

Экран планшета надежно защищено стеклом Gorilla Glass 2. Тип экрана IPS с разрешением 2560 x 1600 пикселей WQXGA. То есть число пикселей на дюйм составляет 299ppi. Экран контрастный, четкий, с хорошей детализацией и углами обзора, но с малым запасом яркости, которой хватит для комфортного использования планшета в помещении, но не для улицы.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Сенсор воспринимает до десяти одновременных нажатий, однако на экране остаются отпечатки пальцев, ведь олеофобного покрытия нет.

Над экраном расположена фронтальная камера на 1.2 Мп, рядом с ней — датчик освещенности.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Задняя часть планшета закругляется на торцах. Она выполнена из алюминия, благодаря чему очень приятно держать планшет в руках. В самом центре красуется логотип ASUS. На левой стороне имеются мелке перфорации, прячущие стереодинамик. Однако, не вся задняя панель выполнена из алюминия, вверху имеется пластмассовая вставка, по центру которой расположена тыловая камера на 5Мп, а  в левой ее части — кнопка питания. Кнопка имеет светодиодный индикатор, который горит при зарядке.

Алюминиевая панель способствует теплоотдаче, что предупреждает перегревание планшета. Еще одно преимущество использования алюминия в том, что в Transformer Pad чувствуется уверенность и надежность конструкции. Нет скрипов, планшет не податлив на изгиб.

На левом торце расположили слот  для карты памяти microSD, microHDMI и разъем для наушников. На правом торце — лишь отверстие микрофона.

Не стоит забывать, что это Transformer Pad, поэтому на нижнем торце имеется три отверстия: центральное — 36-ти пиновый порт для зарядки и синхронизации с док-станцией, два других — для замка док станции.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Мобильная док-станция

Мобильная док станция в ASUS Transformer Pad является неотъемлемой частью. С ее помощью планшет трансформируется в 10″ ультрабук под управлением Android.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Док станция представляет собой полноценную QWERTY клавиатуру, тачпад, дополнительные порты и источник питания. Сам док полностью сделан из прочного пластика. С верхней стороны пластик гладкий, а с тыла ребристый, там же имеются четыре резиновые ножки, которые избавят аппарат от скольжения.

Сама клавиатура весьма-весьма удобна. Клавиши квадратные, немного компактнее, чем у стандартных клавиатур. Они имеют низкий профиль и практически не издают шум при наборе. Между клавишами имеется небольшое расстояние, обозначающее границы клавиш. Высокая скорость набора екста гарантирована вам после быстрой адаптации.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Как и на всех ноутбуках, под клавишами есть небольшой трекпад и две кнопки, соответствующие левой и правой кнопкам мыши, однако, в планшете они отвечают за нажатие и «назад». Так же через трекпад можно осуществлять управление планшетом жестами, листать меню, зумировать картинки…

Немного позади док станции выступает крепление для планшета. Защелки имеют два крючка, кнадежно закрепляющие планшет. Если вы перевернете Transformer Pad — планшет надежно скреплен с клавиатурой, словно это цельная конструкция. Для разъединения планшета и клавиатуры имеется специальная защелка на док станции.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

На правой стороне расположен полноразмерный USB 3.0 порт и слот для SD карт. На левой стороне — только 36-ти пиновый разъем, используемый для зарядки и передачи данных.

Батарея

ASUS Transformer Pad TF701T оснащен батареей на 7820mAh . По оценкам ASUS, планшет проработает до 13 часов непрерывного использования. Док-станция ​способна продлить время работы до 17 часов. В реальности же планшет без док станции продержался около 10 часов.

Батарею поможет сохранить фирменный режим энергосбережения.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

В тесте Antutu результат следующий:

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Программное обеспечение и производительность

Asus обновили планшет до Android 4.4.2. Графическая оболочка уникальна, это ZenUI. Доработки Asus пошли на пользу. Плавный интерфейс, нет подергиваний, и чем-то напоминает новый Android 5.0 Lollipop. Яркие цвета, все аккуратно и красиво.

 

С экрана блокировки можно запустить камеру, браузер или почту. Отображаются события What’s Next. Приложение What’s Next очень похоже на Google Now: оно так же выдает оповещения, которые вам нужны, и синхронизируется с учетной записью.

По производительности планшет дотянулся до высокой планки. Transformer Pad справляется на ура практически с любыми играми. Хотя в игре Shadow Fight 2 были лаги, что очевидно связано с плохой оптимизацией игры под Tegra 4.

Результаты синтетических тестов:

Звук

На Transformer Pad установлен один стерео-динамик, звук не плохой, но при просмотре фильмов нет объемного звучания. Однако, ASUS может похвастаться своей технологией SonicMaster, позволяющей настроить звук.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Камера

Asus Transformer Pad оснащен 5Мп камерой с автофокусом, кадры получаются размером до 2592×1944 пикселей с соотношением сторон 4: 3 или 2592×1456 пикселей с соотношением 16: 9. Съемка видео происходит в качестве 1080p на скорости 30 кадров в секунду (fps), а также 720p при 30fps и 60fps.

ASUS проработали интерфейс камеры специально для планшета, все удобно и под рукой.  Отдельно хочется отметить режимы съемки, они весьма разнообразны и включают  панораму, HDR, ночной режим… Помимо этого, есть такие режимы как селфи, который, наверняка, окажется востребованным, миниатюра, интеллектуальное удаление — режим, при котором можно удалить посторонних в кадре, все улыбаются и другие.

Однако, качеству фотографии «трансформера» есть куда стремиться, качество для 5Мп слабовато, много шумов, плохая детализация. Но все же планшет — это не то устройство, которое следует использовать для фотографирования.

Коммуникации

К сожалению, в Asus TF701 отсутствует слот для SIM-карты, а подключить 3G модем практически не возможно без «танцев с бубном». Потому планшет может получать интернет через Wi-Fi. Работает он на двух частотах 2,4 и 5 ГГц по стандартам A / B / G / N.

Есть bluetooth версии 3.0, GPS, ГЛОНАСС. Спутники ловит отлично.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Разъем microHDMI позволит подключить планшет к телевизору.

Док-станция обеспечит подключение внешний носитель информации через стандартный USB порт.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Вывод

Asus Transformer Pad TF701T весьма интересный аппарат, можно сказать уникальный в своем роде. Это подобие ультрабука, но под управлением Android, однако, с довольно сильными характеристиками.

Очень понравился 10″ дисплей с точной цветопередачей, контрастный, с высоким расширением 2560 х 1600 точек. Картинка получается просто шик.

Мощная аппаратная платформа позволит справляться с тяжелыми программами и играми. Однако, как выяснилось, с последними порой возникают трудности из-за отсутствия оптимизации.

Эпицентром внимания остается док станция — это не только полноразмерная физическая клавиатура с и портом USB, это еще и дополнительный источник питания для планшета в трудную минуту.

Из недостатков можно отметить уникальный коннектор питания, который не везде можно купить, а так же несколько неуверенную позицию планшета при креплении на док станции — крепится надежно, но немного отклоняется вперед и назад (если его потрясти, конечно :) ).

Еще один минус — отсутствие модуля 3G/4G, из-за чего к интернету вы сможете подключиться только через Wi-Fi. Чтобы подключить 3G модем через док станцию,  потребуется «танец с бубном» или волшебная палочка.

Возможно, это неважно, но планшет практически тяжеловес: почти 600 г. От этого девушкам не всегда удобно пользоваться таким планшетом.

Наконец, последнее замечание -маркий корпус. Кажется, толком и не пользовался «таблеткой», а задняя сторона уже заляпана.

Обзор Asus Transformer Pad TF701T Обзоры

Редакция Life34.ru выражает огромную благодарность магазину Медиасфера за предоставленный планшет Asus Transformer Pad TF701T.

Купить Asus Transformer Pad TF701T в Волгограде можно в магазине Медиасфера