В Волгограде продолжают работу по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В рамках реализации муниципальной программы «Волгоград – город равных возможностей» на 15 зданиях города, имеющих историческую ценность и являющихся памятниками архитектуры, были установлены информационные стенды для слабовидящих. В их число вошли: «Клуб юных моряков» на улице КИМ, кинотеатры «Ударник» и «Родина», корпус гарнизонного лазарета 1913-1926 гг. на ул. 13-я Гвардейская, здание Дома купца Мишина (ныне вечерняя школа N 5) на ул. Волгодонской и некоторые другие.

Муниципальная программа в Волгограде проводится в течении двух лет. За время действия программы в городе были установлены пандусы и поручни в социально-значимых объектах, некоторые перекрестки уже оснащены звуковыми сигналами, также предусмотренна установка тактильных плит на пешеходных переходах и многое другое.В рамках программы размещаются не только гранитные стенды, но и пластиковые тактильные таблички, которыми оснащаются социально значимые объекты — учреждения образования и культуры, спортивные сооружения, структурные подразделения исполнительной власти. На стендах содержится основная информация об учреждении и его графике работы. Преимущество тактильных табличек в том, что их могут прочесть слабовидящие люди.

Отметим, что на реализацию программы из бюджетов различных уровней в общей сложности выделено около 20 млн рублей, в том числе 10 млн муниципальных средств. 400 тысяч рублей было направлено на производство и установку гранитных информационных стендов с использованием шрифта Брайля.

Информационные стенды с использованием шрифта Брайля Общество