Все вопросы, касаемые этого предприятия, обсудили на очередном заседании, которое проходило в областной администрации. В совещание принимали участие представители Минпромторга России, собственник предприятия – ГК «Ростех», волгоградские профсоюзы, энергетики, и представители правоохранительных и надзорных структур. Как сообщил губернатор Андрей Бочаров: «Сейчас первостепенная задача – выполнить все социальные обязательства перед трудовым коллективом, никаких препятствий для этого нет, средства предусмотрены в федеральном бюджете».

Александр Назаров, управляющий директор по проблемным активам ГК «Ростех» — собственника «Химпрома» подтвердил, что корпорация готова осуществить все выплаты сотрудникам завода. На эти цели выделено свыше 430 миллионов рублей, расчёты начнутся сразу же после оформления необходимых документов. Также было добавлено, что дальнейшие планы в отношении этой промышленной площадки остаются прежними: сначала провести санацию для снятия экологических угроз, а затем с участием инвесторов запустить новое современное производство.

Помимо этого участники заседания рассмотрели вопрос экологии и проблему безопасности предприятия. Специалисты заявили, что требуется обезвредить накопленные десятилетиями химические отходы приступить к утилизации можно только после остановки всех цехов. Для этой работы привлекут значительное число нынешних сотрудников, тем самым обеспечив их занятость на переходный период. Кроме того, будет подготовлен план включения мероприятий по санации «Химпрома» в существующие федеральные программы.

Также необходимо обеспечить бесперебойное снабжение завода энергоресурсами, чтобы сохранить в работоспособном состоянии оборудование и предотвратить угрозу аварийных ситуаций. Для этого управленцы завода должны своевременно рассчитываться с поставщиками, перед которыми накоплены многомиллионные долги. Глава региона Андрей Бочаров отметил: «От скорости и эффективности проведения санации «Химпрома» и соблюдения всех предусмотренных законом юридических норм напрямую зависит реализация дальнейших планов по развитию этой площадки. Речь идёт о создании здесь с участием компаний-инвесторов современного комплекса, выпускающего конкурентоспособную продукцию».

«Химпром» готовится к закрытию Производство