Чего не хватало волгоградцам ровно год назад? Знаменитой, считающейся в нашей стране главным достижением последних 15-лет, пресловутой «stabilnost». Министры областного Правительства менялись постоянно, их ФИО не успевали запомнить даже непосредственные подчиненные, их решения были бессистемны, заявления губернатора Боженова яркими, но противоречащими друг другу, а то и вовсе бессмысленными. Да еще принципиальные оппозиционные (как тогда казалось, заблуждение это прошло уже в этом году) СМИ постоянно разоблачали власть – мол и это у них не получилось, а вон на том они воруют… И тут пришла БЕДА. Нелепые в своей бессмысленной жестокости теракты выкосили десятки ни в чём неповинных людей. Чудовищные предновогодние события отнюдь не сплотили нас, хотя, конечно, сотни волгоградцев, сдавали кровь для пострадавших, но общее настроение, воцарившееся год назад – беспросветность. Как хотелось что-то поменять, поверить, что еще есть много возможностей.

Повод сделать это предоставила центральная власть. Главным событием уходящего года в Волгоградской области стало назначение в апреле на пост губернатора экс-руководителя исполкома ОНФ героя России Андрея Бочарова. В сентябре новый губернатор подтвердил свои полномочия на первых за 10 лет прямых выборах главы региона. Новый губернатора начал свою деятельность с обещаний «навести элементарный порядок в органах управления» и вывести на чистую воду коррупционеров, «невзирая на лица».  Забегая вперед — на совещаниях по бесчисленным «проблемам регионального развития» уже в конце декабря, то есть спустя 9 месяцев, риторика губернатора Бочарова совершенно не изменилась. И это, кстати, никого не возмущает, по крайней мере, публично. Видимо таковой и стала долгожданная Стабильность. Былые оппозиционные СМИ также перестали не то что искать соринку, а в упор видеть суки, или бревна, как там в поговорке-то? Но суки, возможно, тоже вспомнилось неспроста.

Итак,

СОБЫТИЕ ГОДА – назначение и «выборы» нового губернатора.

Фигура Андрея Бочарова – человека одновременно чужого и «не форматного» по волгоградским канонам, с другой стороны во многом воплотившего ожидания не только широкой общественности, но и многих элитных групп. Если массам не хватало руководителя, которого бы они воспринимали как лично порядочного и деятельного одновременно, то местный истеблишмент моментально почувствовал в новом губернаторе человека, которому не стоит перечить.

В активе господина Бочарова сравнительно мягкая по форме(единственная заметная персона, попавшая под возбуждение уголовного дела – глава обкома КПРФ Николай Паршин – заметное, но лишь исключение, подтверждающее правило), но одновременно решительная и стремительная перестройка региональной элиты. Кроме того, губернатору Бочарову в общем удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, но не в регионе вообще, а в бюджетной сфере. Помогла мощная поддержка Москвы и меры, которые сложно назвать популярными. В пассиве пока шлейф нерешенных проблем региональной промышленности. Вопреки многим первоначальным излишне оптимистическим прогнозам, роль мессии в этой сфере сыграть куда сложнее, чем просто привезти в Волгоград того или иного федерального чиновника. С последним, кстати, проблем не было не только губернаторских выборов, но и после них, что говорит о том, что при новом руководителе в кабинетах федеральных властей регион будут выслушивать более внимательно, чем прежде. По крайней мере, до тех пор, пока сам Андрей Бочаров сможет выполнять задачи, поставленные ему центральными властями.

В их числе помимо стабильности и управляемости, конечно, и вполне утилитарные задачи зримого улучшения качества жизни в регионе.

ЧЕТЫРЕ УСПЕХА ГОДА

  1. Состоявшиеся в сентябре выборы(губернатора и областной Думы) никто не оспаривал. Да, представить такое еще год назад на самом деле было невозможно. Для этого пришлось вернуть в кресло председателя областного избиркома хорошего знакомого самого Чурова Геннадия Шайхуллина, невесть чем уговорить участвовать в выборах подследственного депутаты Госдумы – любителя и не платить кредиты и инициировать странные законопроекты — Олега Михеева, поскольку единственный реальный конкурент коммунист Николай Паршин до выборов не дошел – по стечению обстоятельств против него возбудили уголовное дело. Но результат стоил свеч. Выборы оспаривают только по одному одномандатному округу и то весьма вяло.
  2. Устранение из волгоградской политики (а автоматом и снижение влияния в экономике) нескольких прежде влиятельных и … неоднозначных фигур. Так не у дел остались Олег Керсанов, Роланд Херианов и Роман Гребенников. Долгосрочные последствия этого мы сможем оценить года через два. Если, конечно, к тому времени упомянутые фигуры не восстановят былое могущество.
  3. Переформатирование региональной полит элиты. По мнению «Живого Волгограда» Life34.ru это событие менее значимо, чем п.2., скорее его побочное явления. Состав областной Думы обновлён более чем наполовину, причем под одобрительные возгласы тех, кто остался.
  4. Волгоград и его многолетние проблемы НА САМОМ ДЕЛЕ попали в федеральную повестку. Ну или как минимум в область контроля и рабочих планов нескольких министров.

ЧЕТЫРЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА

  1. Отсутствие у губернатора конкретной программы действий. Или по крайней мере такой программы, в которой определенная последовательность действий позволяет получать прогнозируемые результаты. Это не новость, так Волгоградская область живет примерно с 2000-го года, но всё-таки хотелось надеяться.
  2. Абсолютная беспринципность и бесхребетность подавляющей части региональной «элиты» — в первую очередь депутатов Облдумы (включая даже некоторых бывших). Впрочем, и это не новость. Эту типологическую черту мы хорошо рассмотрели во времена двух предыдущих губернаторов.
  3. Продолжение новым и по многим параметрам необычным политиком Бочаровым худшей волгоградской практики – забалтывание ключевых проблем. Одна из таких – управляемая смерть «Химпрома» еще может привести к событиям, масштаб которых пока трудно предугадать. Вплоть до досрочных выборов еще одного нового губернатора.
  4. Отсутствие внятно артикулируемых оппозиционных мнений. Судя по заседаниям областной Думы даже 3 депутат по нынешнему расклады для КПРФ много. Они просто не нужны. Но все ещё может измениться.

ФРАЗА ГОДА

«ЛЕГКО НЕ БУДЕТ»

Рефрен предвыборной кампании губернатора Бочарова. Многочисленные события как в регионе, так и в России в целом подтвердили прозорливость волгоградского губернатора.

И есть все основания полагать, что в наступающем году Синей Козы легче как минимум не станет.

ГЛАВНЫЕ НАДЕЖДЫ НА 2015 ГОД

  1. В регионе начнет развиваться реальная экономика. Ну хоть какая-то. Дедушка Мороз, почему нет-то? Кроме шуток – объективные предпосылки есть. Они в самой структуре нашей экономики.
  2. Смена власти в городе-герое. Как минимум сити-менеджера, а возможно и всей конструкции включая досрочное прекращение полномочий городской Думы и новые выборы – скорее всего через районы. Не факт. Что будет лучше, но хуже некуда.
  3. Прекращение летаргического сна областного парламента. По мнению «Живого Волгограда» Life34.ru, предпосылки к этому есть и это вовсе не пресловутое деление на «городских» и «деревенских» депутатов, которое педалируют некоторые наши коллеги.

 

Запах мандаринов и перегара скоро рассеется к концу января, когда в волгоградской политике и экономике состоится несколько любопытных событий.
Всем удачи в наступающем году!

Год беспросветной стабильности Политика