Вчера, 11 декабря сельскохозяйственное подразделение ГК «Радеж» — ООО «Овощевод» в Волжском официально запустил первую очередь тепличного комплекса «Ботаника». Корреспондент «Живого Волгограда» Life34.ru лично побывал на открытие, чтобы узнать как выращиваются овощи, и что сможет предложить теплица потребителям.

ботаника, теплица, овощи

Современный тепличный комплекс «Ботаника» будет состоять из 20 га теплиц, сейчас в эксплуатацию введено всего 5 га современных теплиц с применением технологии «светокультура», остальные теплицы планируют запустить до 2018 года. Уже сейчас тут создана вся необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц. На территории комплекса расположился логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция, которая обеспечивает светом и теплом весь комплекс.

ботаника, теплица, овощи

Оборудование для новых теплиц компания закупала у голландских партнеров – компании Dalsem Greenhouse Projects. Уже сейчас тут используются новые технологии «светокультуры», которая позволит выращивать овощи круглый год. К слову, в теплице с применением этой технологии уже выращивают огурцы, урожай собирается ежедневно.

ботаника, теплица, овощи
Современный логистический центр полностью подготавливает продукцию к продаже. Высокотехнологичное оборудование, используемое на фасовочной линии, непросто упаковывает овощи, но и отбирает их по весу и размеру, отправляя огурец на определенный выход. В итоге каждый лоток содержит огурцы одинаковые по размеру и весу.

ботаника, теплица, овощи

Еще одним большим плюсом комплекса является собственная газопоршневая электростанция, предназначенная для производства электричества и дешёвой тепловой энергии. Газопоршневые установки позволяют не только снабжать электричеством весь тепличный комплекс, но и обеспечивают теплом, а также вырабатывают углекислый газ, необходимый для роста растений. Мощность электростанции позволяет не только обеспечивать светом и теплом предприятие, но
и продавать 48 млн кВт. ч. в сеть.

ботаника, теплица, овощи

В рамках проекта тут планируется возвести коттеджем поселок для сотрудников предприятия с
собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища, рассчитанного на 28 тыс. тонн. Уже сейчас в тепличном комплексе задействовано 350 сотрудников. В ближайшие годы тут планируется запустить ещё 15 га теплиц, а также заняться выращиванием помидоров.

ботаника, теплица, овощи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.