В природном парке «Нижнехоперский» специалисты провели обследование 12 водоемов, которые по их мнению пригодны для обитания русской выхухоли. Этот зверек занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области.

Исследование проводились в Кумылженском районе, там обследовали озера Отмоина, Бешеное, Тюсина яма, реки Кумылга и Песковатка, в Алексеевском — озера Серебряное, Култук, Медвежье, Ольховский ерик. В Нехаевском районе мониторинг проводят на озерах Глубокое, Старый Хопер, Отрезное.

В этом году в результате обследования этих территорий сотрудниками парка было отмечено понижение уровня воды в озёрах, связанное с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет. Брошенные норы были обнаружены специалистами над поверхностью воды, а это означает, что зверек переместился в более благоприятные для обитания места.

Выхухоль требовательна к условиям обитания и ей необходимы тихие заводи, старицы и озера с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом. Если таких мест не станет, зверек перестанет селиться в нашем регионе.

Выхухоль переселяется в другие места Природа и экология