Операторы «Билайн» и «МегаФон» независимо друг от друга объявили о начале подготовки к запуску мобильных сетей нового поколения — 5G. Обе компании уже приступили к работе в этой области. Компания «МегаФон» и Huawei планируют запуск сети 5G в России к чемпионату мира по футболу 2018 года. Компания «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») готовится к развертыванию пилотных зон для испытания сети 5G на самой ранней стадии готовности этой  технологии  и формирует требования к сетям связи этого стандарта, которые станут доступны  абонентам в 20182020 гг.  Да про запуск стандарта 5G в Волгограде пока речи не идет, но может быть всё-таки наш несчастный город — это счастье не обделит вниманием.

Что же такое 5G на деле
Это сети 5-го поколения. Но, на этот момент ни в одной точки Мира сеть 5G ещё не была запущена. Начиная со стандарта 1G, который запустили в 1981 года, каждые 10 лет вводился новый стандарт интернета:
1G в 1981 году
2G в 1992 году
3G в 2001 году
4G в 2010 году

Исходя из этого внедрение стандарта 5G можно ожидать только к 2020 году. А что сейчас известно об этой технологии из имеющихся фактов — 5G подразумевает улучшенный стандарт мобильной связи базирующийся на LTE. Технология LTE вместе с WiMAX 2 была официально признана беспроводным стандартом связи четвёртого поколения 4G Международным союзом электросвязи на конференции в Женеве в 2012 году. Официально стандарт представили в конце 2009 года сектору стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи в качестве кандидата на систему 4G, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам.

25 февраля 2014 года компания МегаФон запустили в пределах Садового кольца Москвы сеть LTE-Advanced с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента. 5 августа 2014 года компания Билайн запустил в Москве сеть LTE, объединяющую 2 диапазона Band 7 (2,6 ГГц) и Band 20 (800 МГц) с максимальной скорость до 115 Мбит/с на загрузку к абоненту.

Мы уже более-менее знакомы со стандартом 4G, скорости в этой сети стали нам более или менее понятны. Уже сейчас в некоторых точках Волгограде мы можем воспользоваться интернетом на скорости до 54 mb/s, но стоит все же подождать официального запуска.

А сейчас мы поподробнее поговорим о технологии 5G. По сути сети 5-го поколения должны достичь скоростей передачи данных свыше 10 Gbit/s, это позволит существенно разгрузить каналы связи для операторов, попробуем объяснить на яблоках.

Пример:
У нас есть труба 10 см, и есть яблоко диаметром в 35 см. Вот теперь наша задача, передать это яблоко по узкой трубе. Или же у нас есть труба диаметром 50 см, и тоже яблоко диаметром в 35 см. Уже понятно, что в этом случае яблоко пролетит по трубе без каких-либо препятствий. И именно из-за этого нагрузке никакой не будет. А, что происходит сейчас, у нас есть труба 100 см в диаметре, но в эту трубу нужно одновременно бросить несколько яблок, после чего для абонента осталось всего 10 см, в которые необходимо пропихнуть ещё одно яблоко диаметром в 35 см, вот теперь думайте сами, вроде все понятно объяснили.

Мультитехнологичность для обеспечения высококачественного обслуживания в сетях 5G необходима поддержка как уже существующих стандартов, таких как UMTS, GSM, LTE, так и других, например, Wi-Fi. Базовые станции, работающие по технологии Wi-Fi, могут использоваться для разгрузки трафика в особо загруженных местах. D2D (Device-to-device).

Технология device-to-device позволяет устройствам, находящимся неподалеку друг от друга, обмениваться данными напрямую, без участия сети 5G, через ядро которой будет проходить лишь сигнальный трафик. Преимуществом такой технологии является возможность переноса передачи данных в нелицензируемую часть спектра, что позволит дополнительно разгружать сеть.

В Волгограде операторы могут вывести связь на новый уровень к 2018 году На связи