На особо охраняемых территорий природных парков действуют некоторые запреты. но, не во всех местах имеются информационные таблички. Сотрудники природного парка «Эльтонский» установили пять новых информационных аншлагов.

Все пять аншлагов установлены заново в природоохранной зоне в районе Старого Эльтона, Форпоста, хутора Красная деревня, близ ерика Каменного и на выезде из поселка Эльтон.

По правилам аншлаги располагаются вдоль дорог общего пользования и содержат информацию для отдыхающих и туристов, например, о запрете движения на автотранспорте вне главных автодорог, недопустимости нерегулируемого выпаса скота и важности соблюдения противопожарного режима  на территории природного парка.

В этом году на территории семи парков начиная с апреля было дополнительно установлено в общей сложности 108 информационных противопожарных аншлагов. Благодаря такой работе в большинстве случаев удалось предотвратить угрозу крупных возгораний в летний период в природных парках «Щербаковский», «Волго-Ахтубинская пойма» и других.

По результатам рейдов, проводимых сотрудниками парков и природоохранного ведомства, одним из самых распространенных нарушений среди посетителей природных парков является движение на автотранспорте вне дорог общего пользования, особенно на подъездах к водным объектам.  Согласно КоАП РФ за подобные правонарушения физическое лицо наказывается штрафом в размере 3 тысячи рублей, юридическое – до 300 тысяч рублей.

В парках продолжают обновлять информационые таблички Природа и экология