В Волгоградской области пересчитали хищных птиц. Исследования проводились в заволжских районах, в привычных местах обитания хищных птиц. Полевые исследования были проведены на протяженных многодневных автомобильных и пешеходных маршрутах в Старополтавском, Николаевском, Палласовском, Быковском, степных частях Среднеахтубинского, Ленинского районов Волгоградской области и городского округа г. Волжский. В экспедициях участвовали ведущие ученые-орнитологи, специалисты ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и орнитологи-любители.
Результаты исследований показали, что численность некоторых птиц снижается. Упала популяция степного орла и балобана (сокола), занесенных в Красную книгу Волгоградской области

Уменьшение численности балобана, была отмечена на территории Волгоградского Заволжья, хотя еще век назад он был обычной и даже многочисленной птицей Поволжья. В этом году за все время наблюдений был встречен одиночный балобан, сидевший на бетонной опоре ЛЭП в степи к югу от хутора Катричев в Быковском районе.

Что касается популяции степного орла, учеными также зафиксировано снижение их численности. Специалисты насчитали не более 300 пар, и это в 2 раза меньше, чем в начале прошлого века.
Среди причин заметного снижения численности крылатых хищников орнитологи называют нехватку их основного корма малых сусликов в связи с уменьшением используемых пастбищ в Заволжье. На общее количество редких пернатых существенно влияет не только гибель особей на путях пролета и в местах зимовок, но и их смертность от поражения электротоком на опорах ЛЭП.

Специалисты минприроды призывают граждан сообщать о местах нахождения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, чтобы помочь сохранить конкретные виды и в целом уникальную природу региона.

Степных орлов становится меньше Природа и экология