А многие ли Волгоградцы знают о том, что в Красноармейском районе расположена братская могила солдат, погибших во время войны, в том числе и умерших в госпиталях. Она находится на площади Свободы, на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Для устройства этой братской могилы был использован подземный ход от церкви в сторону Ергенинской возвышенности, заложенный кирпичной кладкой. Мемориал высотой в 18 метров был открыт в 1958 году, архитектором стал А.С.Плотников.Надпись на обелиске: «Здесь похоронены воины 64 Армии, погибшие в боях за Сталинград. Офицеры: Бунтман-Дарашкевич Д.А., Бобровский З.Б., Турчак. Солдаты и сержанты: Ворилков А.М., Дронкин, Королевский, Макаров А.М., Никифоров, Форин Л.М., Ведута В.Л. (дописан) 19421943».
Но, на самом деле, тут захоронены намного больше воинов и не только 64-й армии. Ещё в XIX веке на этом месте на Церковной площади в Сарепте, распологался бассейн, куда поступала питьевая вода по деревянному водопроводу из источника на Ергенинской возвышенности. В годы Гражданской войны, водопровод был разрушен, а в сквере были захоронены красногвардейцы. Во время ВОВ в зданиях на площади Свободы располагались госпитали, но захоронений не производилось.
В начале 50-х годов останки умерших в госпиталях бойцов с красноармейского кладбища, находящиеся на месте от здания нынешней администрации до 1 шлюза канала, были перезахоронены в этой братской могиле. А уже в середине 80-х годов числилось погребенных тут составила 1164 чел. С начала 90-х годов началась практика «увековечивания», т. е. приписывания к ближайшей братской могиле захороненных поблизости воинов. В настоящее время в ней числится почти 3000 чел.Площадь Свободы находится на территории музея-заповедника «Старая Сарепта», Красноармейский район.Площадь Свободы Достопримечательности