Первый Республиканский форум промышленников и предпринимателей в Махачкале Авторская Колонка Олег Чеботарев

21 ноября, по приглашению министерства печати и информации Республики Дагестан, я в очередной раз приехал в Махачкалу, где проходит крупнейший форум промышленников и предпринимателей.

В Махачкалу приезжать всегда интересно и приятно, отличная погода, Каспийское море, невероятное гостеприимство, уют и абсолютная безопасность сразу и заметно улучшает настроение.

Дагестан — активно развивающаяся республика. Строятся новые инновационные производства, развиваются традиционные промыслы и направления. Правительство региона и лично его Глава — Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов внимательно следят за инвестиционным климатом в республики, отстаивая права промышленников и предпринимателей на республиканском и федеральном уровнях.

Первый Республиканский форум промышленников и предпринимателей в Махачкале Авторская Колонка Олег Чеботарев

Дагестан — это форпост России на Каспийском море, через республику идут торговые пути, связывающие Россию со Ираном и странами Азии. Это не только возможность для экспортно/импортных операций, но и прекрасный рынок сбыта, расположенный очень удобно для производителей. Например, Каспийский завод листового стекла, открытый в этом году поставляет свою продукцию не только в Россию, но и в соседние страны благодаря своему крайне выгодному расположению.

Президент Дагестана, как и положено настоящему лидеру, радеющему за свой народ, не ограничился формальным участием в форуме. Не зачитал обычное приветствие, а взяв в свои руки управление программой мероприятия, провел настоящее выездное заседание. Помимо заявленных спикеров, Рамазан Гаджимуратович давал слово тем, кто по его мнению мог удачно дополнить общую картину нужной информацией. Выступали и главы особенно преуспевающих районов и прокурор Республики и многие другие.

Вопросы поднимались самые разные. Глава Дагестана отметил, что Республика может себя показать в тех отраслях, где она традиционно преуспевает. Например, в производстве экологически чистых сельхозпродуктов, которые особенно востребованы в рамках нынешней необходимости в импортозамещении. После успешных переговоров, подписанны все необходимые документами с мэрами Москвы и Санкт Петербурга и сельскохозяйственная продукция из Дагестана вскоре появится на прилавках столичных городов.

Отдельно подчеркивались успехи и других предприятий Дагестана, таких как, например, КЭМЗ, завод им. Гаджиева, СПК «Нива», Дагагрокомплекс, Дагфос и остальных. Особое внимание уделялось и тому производству, благодаря которому Республика известна по всей России и за рубежом. Это традиционное гончарное искусство, знаменитые дагестанские коньяки, унцукульские изделия и национальные костюмы. На специальной выставке, рядом с Домом Дружбы, где и проходило первое заседание форума, любой желающий мог все это увидеть собственными глазами.

Президент республики Дагестан в своем выступлении поставил основные задачи для развития бизнеса в регионе. Он, в частности, сказал — «Нам важно понять, проанализировать точки роста промышленности. Главная задача руководства республики, Правительства, Администрации – очищение и обновление Дагестана. Необходимо создать благоприятные условия для сельскохозяйственных и промышленных производителей. Обеспечить им доступ к ресурсам, в том числе к земле. Люди должны получить возможность развиваться, а также рационально использовать имеющийся в республике огромный потенциал».

Выступающий следом, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов сказал, что он надеется на то, что сегодня будет заложена добрая традиция встречи на одной площадке представителей промышленной индустрии, малого и среднего бизнеса, отраслевиков, органов государственной власти.

Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников рассказал присутствующим, что его министерство готово взаимодействовать с республикой Дагестан. Уже создана комиссия по развитию региона, готовится програмный документ о социально-экономическом развитии республики.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев приветствовал участников форума от лица министра Льва Кузнецова и отметил, что именно такие открытые и прямые встречи, когда власть и бизнес встречаются лицом к лицу — это серьезный признак решительного настроя власти на экономическое развитие региона.

А между тем, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предоставлял слово все новым и новым участникам, внимательно всех выслушивая и делая пометки в специальном блокноте, что предавало уверенность собравшимся предпринимателям, что все поднятые на форуме вопросы будут на специальном контроле у Президента Республики.

Первый Республиканский форум промышленников и предпринимателей в Махачкале Авторская Колонка Олег Чеботарев
Проведение подобных форумов — это очень правильная практика. А приглашение на него журналистов со всей России способствует тому, что по всей стране имидж республики Дагестан наконец изменится и все будут знать, что это активно развивающийся, благополучный, перспективный и безопасный регион.

Первый Республиканский форум промышленников и предпринимателей в Махачкале Авторская Колонка Олег Чеботарев