Памятники устанавливают не только людям и животным. В нашем городе есть два памятника, которые были установлены катерам. Один — это пожарный катер «Гаситель», а второй — артиллерийский катер БКА-13. Речь пойдет о бронекатере БКА-13, он установлен в Центральном районе Волгограда, на берегу реки Волги у музея-панорамы Сталинградская битва как памятник истории и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Памятник "бронекатер БКА-13" Достопримечательности Памятники

Катер был заложен на Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького (город Зеленодольск, Татарстан) в 1941 году. На воду его спустили весной 1942 года, в июне того же года он вошёл в состав Волжской военной флотилии. С 24 июля по 17 декабря 1942 года БКА-13 принимал участие в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народнохозяйственные перевозки. 14 сентября 1943 года катер был переведён в Днепровскую флотилию, и уже в её составе принимал участие в боях на Припяти и Западном Буге, Белорусской и Берлинской наступательных операциях.

Памятник "бронекатер БКА-13" Достопримечательности Памятники

За героизм, проявленный в период Сталинградской битвы, второму дивизиону бронекатеров, в составе которого был и БК-13, было присвоено гвардейское звание; командир – лейтенант Дмитрий Григорьевич Маркин награждён орденом Красного Знамени. В 1942 БКА-13 перевозил с одного берега на другой вблизи Сталинграда члена Военного Совета фронта Н. С. Хрущева. Принимал участие в Сталинградской битве до 17 декабря 1942 года. После войны по решению Правительства СССР от 27 июня 1960 года Главком ВМФ Адмирал Флота С. Горшков издал приказ, согласно которому бронекатер с полным вооружением был передан в дар Музею обороны Царицына – Сталинграда.

Памятник "бронекатер БКА-13" Достопримечательности Памятники

Более тридцати лет, с 1960 по 1994 год, бронекатер находился в затоне Волгоградского судостроительно-судоремонтного завода в Краснослободске. Спустя долгие года катер решено было отремонтировать и в 1994 году он прошел ремонт и был установлен у центрального входа в музей-панораму. В 1995 году 7 мая состоялось торжественное открытие монумента. В 2013 году рядом с памятником была установлена мемориальная доска с именами членов экипаж.

Памятник "бронекатер БКА-13" Достопримечательности Памятники

Катер расположился на берегу Волги в Центральном районе. Чтобы увидеть его своими глазами, вам необходимо добраться до музея-панорамы «Сталинградская битва» и спуститься к волге, по правую сторону вы и увидите БКА-13.

Памятник "бронекатер БКА-13" Достопримечательности Памятники