Кто из нас с Вами не вздрагивал во сне, глубокой ночью, когда приходило смс с предложением купить китайские шубы или взять кредит у какой-то малопонятной организации, не говоря уже очевидно мошеннических предложениях скачать контент или принять участие в невыигрышной лотерее.

Количество жалоб на несанкционированную рассылку превысило несколько десятков миллионов только в прошлом году.

Сотовые операторы первые почувствовали, что пора навести порядок в этой ситуации, что подобные рассылки портят имидж самих операторов и наносят им ощутимый финансовый вред, который превышает ту небольшую прибыль, которую им иногда удавалось получать с подобных рекламных деятелей.

Так, например, сейчас строго регулируется подписка на сторонний контент и в том случае, если вам и правда нужно оформить эту подписку, оператор запросит у вас несколько подтверждений вашего решения и потом, когда эта подписка будет оформлена, станет периодически спрашивать не надоела ли она .

Но, вопрос с точечными смс рассылками, которые зачастую отправляются по похищенным базам, с помощью специальных программ, оставался открытым.

Только сегодня, автору этих строк, пришло сообщение с рекламой недавно открывшейся химчистки. Дело, конечно, полезное, но само доверие к такой нежелательной рекламе давно уже девальвировалось. Пора было принимать меры на законодательном уровне, они и были приняты. Президент России подписал поправки в закон «О связи», который прямо содержит отсылку к п. 6 ст. 38 закона «О рекламе» и объявляет незаконными все рассылки по смс, на которые получатель не давал согласие заранее.

И вот, появились первые нарушители, так, в Московской области, генеральный директор одной из компаний был обвинен в административном правонарушении и приговорен к штрафу. Правда, всего на четыре тысячи рублей.

Федеральная антимонопольная служба внимательно следит за подобными нарушениями. Есть, конечно, некоторые вопросы, например, зачастую возглавляют такие фирмы подставные люди и штрафы пока маловаты, но работа ведется и дает свои результаты. Скоро, наше личное пространство, в которое входят и наши мобильные телефоны должно отчистится от незаконной и нежелательной рекламы.

Наказание за спам стало реальностью Врекламе смс