Покупку квартиры можно сравнить с покупкой лотерейного билета. Ведь сейчас покупая квартиру нужно полностью быть уверенным в том, что квартира находится в законно построенном доме. Сейчас недобросовестные застройщики продают квартиры в домах, которые признаны самостроем или имеют признаки незаконного строительства. Объявление о продаже таких квартир можно сегодня увидеть на различных интернет-ресурсах. Министерство строительства Волгоградской области предупреждает жителей региона о том, что приобретая такое жилье, граждане рискуют оказаться на улице.

В настоящее время проблема самостроя в Волгограде стоит достаточно серьезно. Недобросовестные застройщики возводят многоквартирные дома на земельных участках, выделенных им для индивидуального жилищного строительства. При строительстве нарушаются нормы градостроительного и земельного законодательства. В отношении более десятка новостроек уже вынесены решения суда о признании их незаконными и подлежащими сносу.

Сотни людей оказались под угрозой выселения, к решению проблемы подключилась администрация Волгоградской области. При исполнительной власти региона создана специальная рабочая группа, утверждена «дорожная карта» введения в гражданский оборот самовольно построенных домов. В соответствии с указанным документом профессиональная экспертиза должна подтвердить надежность и безопасность домов. И только после этого есть смысл легализовать указанные объекты. Застройщик обязан разработать за счет собственных средств всю документацию для ввода МКД. Мэрия со своей стороны должна внести соответствующие изменения в правила землепользования и застройки города, что даст возможность застройщику оформить необходимые документы и официально ввести объекты в эксплуатацию как многоквартирные дома. Только после этого граждане смогут зарегистрировать свои права на квартиры.

Более того, находятся ушлые граждане, которые предлагают услуги по узакониванию таких объектов за достаточно солидную сумму. Министерство строительства региона предупреждает жителей, что введением в оборот самостроев, согласно «дорожной карте» официально занимаются муниципалитет и застройщик. Последний принимает на себя и все затраты по оформлению документов, так что гражданам ничего платить не нужно. Чтобы не попасться на удочку мошенников, жители должны быть уверены в том, что приглянувшаяся им квартира, построена законно.

Купить квартиру и остаться без жилья Инфраструктура