Не всем почетным гражданам города-героя устанавливают памятники. За многие заслуги такой чести был удостоен Михаил Степанович Шумилов. Бюст Почетному гражданину Волгограда и Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Шумилову был установлен 7 мая 2005 года, в канун празднования Дня Победы на одноимённой улице в Кировском районе. Впоследствии бюст, первоначально выполненный из композиционных материалов, был заменён на гипсовый.

Бюст генералу Михаилу Шумилову Достопримечательности Памятники

Бюст простоял 8 лет, за это время он потерял эстетичный вид и по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Петровны Степыкиной, его решено было обновить. Во время реконструкции были полностью отремонтированы пьедестал и памятный знак, облицовку заменили на гранит. Также был установлен новый бронзовый бюст генерал-полковника М.С. Шумилова, созданный по эскизу заслуженного художника России, скульптора Сергея Щербакова. После реконструкции обновленный памятник открыли в августе 2013 года. В 2016 году, в связи с реконструкцией площади, бюст был перенесен. Теперь он располагается в парке возле храма Параскевы Пятницы.

Помимо бюста в Кировском районе есть улица, названная в честь генерала, а также сохранился дом, в котором во время войны располагался штаб 64-й армии и прошел первый допрос пленного. Памятник М.С. Шумилову располагается на центральной площади Кировского района Волгограда, остановка Авангард.

Бюст генералу Михаилу Шумилову Достопримечательности Памятники

Наша справка: Михаил Степанович с августа 1942 по март 1943 года командовал войсками 64-й армии, принимавшей участие в Сталинградской битве. 31 января 1943 года М.С. Шумилов руководил допросом генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого 64-й армией в плен под Сталинградом.

После войны он поступил на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в 1948 году был назначен на должность командующего Беломорского, а в 1949 годуна должность командующего Воронежского военных округов. В 1956 году генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов вышел в отставку, но в апреле 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.