Все велосипедисты отлично знают, что наш город совершенно не предназначен для поездок на велосипеде. Велоинфраструктура нашего города неразвита. Единственное удобство для велосипедистов, это велопарковки, но и те встречаются очень редко. Вот уже на протяжении не одного года в городе планируют сделать велодорожки, но пока ни одной ещё не появилось. Очередное заседание рабочей группы по этому вопросу прошло в городской Думе. Заседание провел председатель комитета гордумы по городскому хозяйству Сергей Пискарев. Участникам были представлены проекты создания велодорожного маршрута Центрального района, который будет пролегать по Набережной им. 62-й Армии.
Как рассказал генеральный директор ЗАО «ДОРИС» Сергей Рудыкин, каждый проект был проанализирован с точки зрения безопасности как самих велосипедистов, так и пешеходов.Во время заседания участники совещания детально обсудили множество факторов, в том числе фактуру и цвет используемой плитки, принцип применения специального покрытия на велодорожках. Сергей Пискарев предложил исключить из рассматриваемых вариантов и самый дешевый, но легкий в исполнении проект, предполагающий нанесение велодорожной разметки с помощью обычной краски. На его реализацию потребовалось бы всего 46 000 рублей, но и срок эксплуатации у него также небольшой – весной следующего года от этой разметки не осталось бы и следа.

Было решено, что проектировщики подготовят к следующему заседанию три презентации — это варианты велодорожек с антивандальным покрытием, срок эксплуатации у которых 5–6 лет.

Так, когда же в нашем городе появятся велодорожки? Ответ по-прежнему открыт. А велосипедисты продолжают ездить там, где придется. И это далеко не их вина.

Велодорожки пока только в проекте Инфраструктура