Экосистемы некоторых озер с годами были полностью разрушены. Водоемы либо по росту заросли, либо были загрязнены людьми. Такими темпами в области может не остаться водоемов пригодных для проживания живности. Но, вот некоторым судьба водоемов не безразлична. И сейчас в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» совместно со студентами Волгоградского социально-педагогического университета реализуют грант по восстановлению экосистемы озера Сазанье, став победителем программы «Каждая капля имеет значение» от регионального бюро ПРООН.

Озеро Сазанье расположено в Ленинском районе. На протяжении двух лет сотрудники парка и студенты реализуют мероприятия, направленные на улучшение гидрорежима этой территории с целью повышения водообеспеченности озера.

В этом месяце проведена рекультивация протоки, которая улучшит гидрорежим территории урочища Сазанье. Кроме того, для восстановления дубрав, прилегающих к озеру, сотрудники парка и студенты в октябре высадили порядка 660 саженцев дуба черешчатого, а также саженцы ивы, тополя и различных кустарников.

Восстановление деградированных территорий ведутся специалистами природного парка еще на двух озерах — Запорное и Проклятое, расположенных в Среднеахтубинском районе.

В природных парках восстанавливают озера Природа и экология