В нашей области обнаружили ещё одну краснокнижную птицу. Так, в этом году в Алексеевском районе редкие птицы появились на опушке леса вблизи хутора Два дерева.

Во время мониторинга специалисты природного парка «Нижнехопёрский» обнаружили на территории Алексеевского района двух особей зеленого дятла, занесённого в Красную книгу Волгоградской области.

Зелёного дятла еще называют земляным дятлом, так как большую часть своей пищи он находит на земле. Не обработанные удобрениями поля и нескошенная трава – настоящий оазис для птицы, основной рацион которой составляют муравьи и их личинки. Постепенное сокращение таких природных территорий, по мнению специалистов, является одной из причин уменьшения числа особей в разных странах.

Как утверждают орнитологи, в парке «Нижнехоперский» этот вид встречается довольно редко.  В разное время местами его обитания были Шемякинский лес в Урюпинском районе и окрестности хуторов Захопёрский, Ольховский и станицы Луковской в Нехаевском районе области.

В области селится Зелёный дятел Природа и экология

:-P
[add_eventon show_et_ft_img="no" ft_event_priority="yes" only_ft="yes" hide_past="yes" event_count="2" etc_override="yes" ux_val="4" evc_open="no" jumper="no" hide_so="yes" sort_by="sort_rand" hide_end_time="yes" hide_arrows="no" evonotes=""]