Сегодня операторы сотовой связи стараются обеспечить бесперебойной связью даже отдаленные регионы. Мы вам расскажем о том как компании обеспечивают связью тех людей, которые находятся в горах. Журналист Живого Волгограда (Life34.ru) отправился в ознакомительный тур с компанией «Билайн». Путь лежал в Краснодарский край в горы Лого-Наки, туда где построена станция сотовой связи на солнечных батареях.

Почему именно на солнечных батареях? А, потому что в горах использовать другой источник энергии не представляется возможным. Поездка была приурочена к юбилейной дате создания первой базовой станции сотовой связи, работающей от солнечной энергии. С момента установки первой в России подобной станции прошло уже 10-летию. Компания «Билайн» собрала представителей прессы для того, чтобы провести экскурсию на объекте.

Станция сотовой связи  работает на солнечной энергии уже 10 лет На связи

Решение построить подобную станцию появилось в 2004 году, когда перед компанией «Билайн» встала задача обеспечить связью участок федеральной трассы Горячий Ключ-Джубга в районе горы Чубатая и села Молдавановка. Но для того, чтобы построить здесь базовую станцию, питающуюся от электричества, нужно было вырубить лес и провести коммуникации из ближайшего населенного пункта к горе Чубатой. Помимо нанесения вреда местной природе, такое решение могло обойтись компании в 400 000$. А сами работы заняли бы около двух лет.

После чего было решено обеспечить энергоснабжение новой базовой станции за счет солнечных панелей. Все работы заняли несколько месяцев и обошлись в 6 раз дешевле – около 60 000$. Станция начала работать с 2004 года.

Станция сотовой связи  работает на солнечной энергии уже 10 лет На связи

Следом за станцией в 2005 году заработал репитер на солнечных батареях в пос. Абрау-Дюрсо. А уже в 2007 году – базовая станция в горах Лаго-Наки с самой мощной в России солнечной энергосистемой.

Со слов и. о. технического директора Краснодарского филиала Юрия Руденко: «Пока проекты по строительству базовых станций мобильной связи на солнечных батареях являются скорее точечным решением для покрытия территорий со сложным рельефом. Такие вышки требуют бОльшего внимания в обслуживании, но, тем не менее иногда такая технология является единственно возможной и верной. «Билайн» продолжает развивать сеть в Краснодарском крае и Адыгее, уделяя большое внимание связи за пределами больших городов. Поэтому не исключено, что мы еще не раз обратимся к возможностям альтернативной энергетики».

С моменты появления первой станции прошло уже 10 лет. С тех пор связь в горах уже не проблема.

Станция сотовой связи  работает на солнечной энергии уже 10 лет На связи

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.