В природном парке «Щербаковский» подвели итоги мониторинга, который проходил с конца марта по сентябрь. За этот период специалисты парка провели 42 мониторинговых выезда.

За время наблюдений было найдено 123 ценопопуляции 20 редких видов растений. Новые места обитания таких растений, как брандушка разноцветная и спирея Литвинова, обнаружены в балках Мокрая Галка и Другалка, урочищах «Куланинский Овраг», «Верхнедобринские высоты», «Галкинский Овраг». Также проведены мониторинговые наблюдения разного уровня 103 ценопопуляции 20 краснокнижных видов растений.

Специалисты природного парка «Щербаковский» отмечают, что особый интерес в этом году вызвала находка (впервые за годы исследований) ценопопуляций солонечника узколистного в урочищах «Камышинская Венера» и «Столбичи». Это растение высотой 20–35 см имеет узколинейные, длинно — и тонкозаостренные листья и сравнительно крупные язычковые цветки синего цвета, которое произрастает в зарослях степных кустарников, на каменистых степях и меловых склонах.

Полученные данные показали, что обследованные ценопопуляции находятся в хорошем и отличном состояниях, где представлены как молодые развивающиеся вегетативные растения, так и цветущие генеративные.

Помощь в обследовании территории природного парка оказали студенты и научные сотрудники Волжского государственного института (филиал ВолГУ) и Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Специалисты подсчитали редкие растения Природа и экология