Волгоград расположен на берегах Волги. Волга является одной из крупнейших рек на земле. На берегах Волги расположены 4 города миллионника, наш город один из них. В нашем городе у Волги есть приток, который был заключен в бетонный коллектор и теперь часть его протекает под городом.

Река Царица Достопримечательности

Этим притоком является малая река Царица. Царица — правый приток, протекает по территории Городищенского района Волгоградской области и центральной части Волгограда. Долина реки является охраняемой речной системой местного значения.

Река Царица Достопримечательности

 

Название Царица историки обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров). И именно от названия реки произошло имя города Царицын, которое носил город до переименования в 1925 году.

Река Царица Достопримечательности

В советское время реку именовали Пионерка, соответственно была названа и станция метротрама «Пионерская», находящаяся на эстакаде над долиной. Впоследствии реке было возвращено её первоначальное название. Одна из малых улиц в Ворошиловском районе рядом с долиной реки Царица до сих пор сохраняет название ул. Река Пионерка.

Река Царица Достопримечательности

Царица берёт своё начало у микрорайона Горьковский и протекает вдоль трассы М21 на расстоянии приблизительно 2 км в направлении Волгограда. В нижней части течения она была забрана в подземный коллектор в 1960 годы. В пойме реки, разделяющий Центральный и Ворошиловский районы, от насыпи на улице Череповецкой к Волге, в эти годы также была произведена насыпка грунта на высоту не менее 8–10 метров, что исключило затопление поймы Царицы при разливе Волги.

Река Царица Достопримечательности

Сейчас река находится в не лучшем своем виде. И теперь что бы посмотреть на Царицу нужно спуститься под землю.

Река Царица Достопримечательности