Улицы города буквально заполняют бездомные животные. И если кошки более-менее никому не мешают, то собаки порой представляют реальную угрозу. На очередном заседании комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской Думы обсуждали проблемы отлова и содержания бездомных животных. Собрание провел председатель комитета гордумы Сергей Пискарев.

В конце прошлого года Правительством Волгоградской области было принято постановление «Об утверждении Порядка отлова, содержания и уничтожения безнадзорных животных на территории Волгоградской области». Сегодня районными администрациями города, в рамках возложенных на них полномочий, заключены муниципальные контракты с частными организациями, осуществляющими отлов бездомных животных. Как отметили участники заседания, это не смогло изменить существующую ситуацию: жалобы на бродячих собак продолжают поступать от населения.

Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда   Василий Князев, первой причиной проблемы является сложнейший механизм обращения с бездомными животными, прописанный законом. Согласно действующему закону — бездомных собак и кошек обязаны доставлять в пункты временного содержания, где они подлежат необходимому осмотру, регистрации, стерилизации и иммунизации. Умерщвление животных должно происходить только в крайних случаях, подчеркивалось на заседании комитета. Но, участники заседания были единогласны в том, что такая идеальная модель, в сегодняшних финансовых условиях практически невыполнима.

Другой причиной является — полное отсутствие конкуренции среди предприятий, которые занимаются отловом бездомных животных в Волгограде. Пользуясь таким положением вещей, предприятия диктуют свои условия и неоправданно завышают цены.

В связи с этим участники заседания предложили рассмотреть вопрос о создании в городе муниципальной специализированной профильной службы. Обсуждение темы будет продолжено на следующем заседании комитета гордумы.

Проблема бездомных животных остается Общество