Россия — страна, в которой есть огромное количество красивых городов, большинство из которых были построены сотни лет назад. В каждом таком городе есть исторический центр, который веками был неизменен, пока в начале 90-х, в Россию не ворвалось такое неожиданное явление, как наружная реклама.

И сразу жители перестали узнавать свои города, растяжки перерезали улицы, баннеры закрыли лепнину, ну а уродливые рекламные щиты лишили улицы старых городов своей уникальной атмосферы.

Однако, со временем, ситуация стала выправляться, причиной тому послужили не только жесткие санкции со стороны городских властей, но и улучшение общей культуры у рекламных компаний.

Постепенно, и начался этот процесс с Западной Европы, внешняя реклама стала приобретать черты так называемой «уличной мебели» используя термин, придуманный основателем компании JCDecaux – Жана Клода Деко, то есть уличная реклама стала размещаться в малых формах.

Почему, так называемая «уличная мебель» входит в обиход и становится все более популярным видом рекламы на открытом воздухе. Во-первых, такая реклама не загромождает визуальное пространство, может быть вписана в окружающие объекты городской архитектуры. Во-вторых, установка не требует большого объема работ, а обслуживание и обновление не требует каких-то серьезных технических средств. Хотя, согласно мнению источника, редакция Life34.ru считает, что основной причиной популярности малых форм рекламы над большими является неофициальная просьба городских властей в населенных пунктах по всей России.

В настоящее время самыми основными видами наружной рекламы являются щиты 6×3 м и крупноформатные конструкции. Административными мерами удалось добиться сокращения удельного веса билбордов, но их доля была перераспределена в пользу крупного формата, а не уличной мебели, которая, в основном, в России имеет вид  ситиформата.

Этот вид самым удачным образом вписывается в архитектуру российских городов, но имеет и недостатки, так, например, основной рекламный эффект они производят на пешеходов, требуют обслуживания регулярного и часто повреждаются.

Существуют еще такие виды точечной «уличной мебели» пиллары и ситиборды.

Во всяком случае, несомненно, что и общество и власть и рекламные компании обязаны настаивать на том, что наши города, их исторические центры должны оставаться неизменными и не замусоренными некачественной и незаконной рекламой.
Про уличную рекламу и не только …  Врекламе