Жил в нашем городе человек, который внес свой вклад в защиту родного для него города Царицына. Виктор Хользунов родился в семье рабочих в 1905 году, а на защиту города встал ещё совсем юный. В 1919 году пошел с отцом на фронт Гражданской войны, и защищал Царицын от белогвардейцев с 1919 по 1922 годов. После Гражданской войны Виктор проработал на лесопилке, а уже через три года вновь поступил на службу в Красную армию.

Он успешно окончил несколько летных школ и служил и был командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов. В 1936—1937 годах участвовал в национально-революционной войне в Испании. Командовал эскадрильей бомбардировщиков.

За умелое командование авиационным подразделением, героизм и мужество, проявленные в боях, 27 июня 1937 года капитану Хользунову Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Также за боевые заслуги Хользунов был награждён орденом Красного Знамени. 4 июля 1937 года ему было присвоено внеочередное воинское звание комбриг.

В. С. Хользунову Герой Советского Союза должен был получить знак особого отличия — Медаль «Золотая Звезда». Эта награда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 16 октября 1939 года, но меньше чем за три месяца до награждения 28 июля 1939 года, 34-летний комдив В.С. Хользунов погиб при проведении испытательных полётов. Самолёт, пилотируемый лётчиком-героем, взорвался в воздухе. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятник лётчику Виктору Хользунову Достопримечательности Памятники
В 1940 году Хользунову установили памятник на его родине в Сталинграде. Авторами 4-метровой бронзовой скульптуры стали Белашов и Алексеева-Белашова. На постаменте из гранита начертаны строки: «Герою Советского Союза комдиву Виктору Степановичу Хользунову. 1905–1939 гг.». В годы войны памятник был разрушен, но сама скульптура уцелела.

Памятник лётчику Виктору Хользунову Достопримечательности Памятники


После войны его восстановили в первоначальном виде на прежнем месте. И сейчас памятник Хользунову – это один из немногих объектов, уцелевших в Волгограде после Великой Отечественной войны.

Памятник лётчику Виктору Хользунову Достопримечательности Памятники

Памятник расположен на верхней террасе Центральной набережной Волгограда.

Памятник лётчику Виктору Хользунову Достопримечательности Памятники

 


Загрузка...