Один против Бездны Политика

«- Тут подтяните, здесь в себя.

—  Как или там или там…

— Все в себя, сказано жде вам. Грудь вперёд!

— Грудь? Вы мне льстите.

— Вам все льстят.   

(из советского кинофильма»)

Да, у первого политика нашего региона с областью самый что ни на есть служебный роман. Впрочем, теперь-то можно говорить о том, что он не столько первый, сколько единственный.
Сейчас не время рассуждать сколько он может продлиться(впрочем, к этой теме мы еще вернемся, ну, например, после принятия бюджета области на следующий год).

Просто констатируем, что произошло за последние полторы недели, попробуем спрогнозировать чего ждать со следующего понедельника и чуть дальше. Ну и позволим себе пару не особо-то комплиментарных в отношении некоторых групп выводы.

Как всегда не ради чистой критики, а с надеждой, что они исправятся!

 

СОБЫТИЯ

  • Сели по местам.

В атмосфере не то, чтобы казарменной, но штабной палатки точно, были распределены позиции в новой Областной Думе. Сказать, что неожиданностей не случилось, было бы преувеличением – они были и по большей части неприятные, если разбираться. Подробнее – чуть ниже.

  • Ждём-с.

В коридорах городской власти (чуть не написал в кавычках!) с новой силой стали циркулировать слухи о скорой смене сити-менеджера. Одновременно с этим идет и более обоснованная логически и фактически противоположенная информация – менять что-то сейчас нет никакого смысла. Просто потому, что в течение ближайшего месяца-двух «старшие»(Областная Дума) распространит закон о реформе местного самоуправления на Волгоград. Тогда, при наличии политической воли, остатки действующей городской Думы могут легко «уговорить» самораспутиться и провести новые выборы – уже двуступенчатые, сперва в районные думы, потом в городскую. При таком раскладе дёргаться смысла нет в первую очередь у тех, кто, возможно, алчет места градоуправленца по найму. В какой тренд больше верят в самой мэрии и Гордуме, будет понятно уже в ближайшие неделю-две. По косвенным пока что признакам.

  • Перестали химичить.

Официально объявлено о решении полностью остановить «Химпром». Губернатор Бочаров божится, что приведет на площадку новых инвесторов и там будут дико современные производства. Только когда это будет пока непонятно. А 4 тысячи человек окажутся без работы уже совсем скоро. Хоть и с компенсациями положенными по закону.

Штука еще и в том, что провластные СМИ долго вдалбливали населению про «спасение» Химпрома лично Бочаровым, имеющим-де колоссальное федеральное влияние. Сам губернатора на самом деле спасти именно сегодняшнее производство никогда не обещал — PRопагандисты постарались. Так что «осадочек остался» у широких масс, пока еще верящих в губернатора.

 

НАС ОГОРЧИЛО.

4 ФАКТА, которые в очередной раз заставили нас закручиниться над волгоградской политической действительностью

1) некоторые назначения (по форме избрания, но в реальности все кадровые решеняи в новой Думе директивные) в Облдуме мягко говоря странные. Начиная с фигуры председателя. Можно по-разному относиться к предыдущим спикерам Облдумы, но по субъективному оценочному суждению Николай Семисотов проигрывает тому же Владимиру Ефимову много в чем.

Зачем назначать на важнейшие комитеты депутата, который(ая) в прошлом созыве посетила от силы 3-4 заседания?

Как можно было не назначить руководителем комитета по местному самоуправлению депутата, пусть и нового, но уже успешно реализовавшего(ую) пилотный проект федеральной реформы в рамках одного муниципалитета?

Зачем назначать руководителем комитета с/х агропромышленного олигарха, избиравшегося в Думу впервые, когда в составе есть председатель прошлого созыва, предложения которого легли в основу изменений в Федеральном законодательстве?

И т.д. и т.п.

2) Единороссы спихнули ответственность.

Несмотря на то, что 32 из 38 мест в облдуме достались «партии Путина и Бочарова» (цитата одного из новоизбранных), всем партиям условно оппзиционным дали «кусок». Причем, без особой власти, но самые сложные участки. Например, ЖКХ «отдали» депутату от КПРФ. Если что, будет, с кого спросить.

3) Низкая возня.

Некоторые СМИ, пусть и с далеко небезупречной репутацией, распространили информацию про то, что депутаты чуть ли не дерутся за кабинеты и машины(последних на всех точно не хватит в отличие от прошлых лет будет экономия). Живописания этой истории полны недостоверных подробностей, но главное в ней – сам факт «престижности» кабинетов по тому, на каком этаже и ближе к каким кабинетам исполнительной власти они расположены, вызывает разве что сочувствие. Сочувствовать следует всем нам. Что такие люди принимают для нас законы. Византия неситребима.

 

4) ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Общественная дискуссия, вернее почти отсутствие таковой, на тему «кручу как хочу».

Губернатор Бочаров не стесняясь заявил, что структуру Думы сформирует лично он, ну и при помощи общественников и – надо же! – руководителей фракций. Что собственно и сделал. При этом ряд участников политического процесса оговорились типа «да, нарушение закона, пожалуй. Но ведь ситуация сложная! Довели-то как область, нужно всем работать слажено, в команде и срочно. Почти что военное положение». Эдакая вариация старого спора «должны ли демократы поступиться прицнипами демократии, чтобы не допустить к власти фашистов». Ну или вообще нарушение закона ради неких благих целей оправдано ли?

Логика нашей политэлиты, конечно,  любопытная. Думается, что если вдруг («Живой Волгоград» не верит в такую перспективу, а просто рассуждает) пользуясь такой «чрезвычайщиной» губернатор Бочаров натворит чего-нибудь похуже, чем его предшественник, что будут говорить эти люди? Как в глаза смотреть избирателям? Да, кстати, можно подумать насчет того, КТО виновен в нынешнем положении области.

Стыдно, господа депутаты и эксперты.

ЧЕГО ЖДАТЬ

  • На следующей неделе Андрей Бочаров объявит новое Правительство Волгоградской области. Ждать можно чего угодно. Прогноз «Живого Волгограда» — смена 50 % руководителей и министров. При этом крупных сюрпризов, скорее всего, не случиться. Не меньше двух вице-премьеров будут совмещать свой пост с руководством министерством.
  • Ожидаем очень интересных процессов в городском хозяйстве. Помимо старта конкурса на концессию «Водоканала» (о нашем видении этой истории – в одном из следующих выпусков рубрики – М.П.), возможно скандальное разбирательство по поводу дорожного ремонта. И не только. Подождем.
  • В Волгограде появится филиала одной интересной для «политических гурманов» федеральной структуры. Пока подробности опустим. Всему свое время.