Инновационное производство на берегу Каспия Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Второй день моей поездки в гостеприимный Дагестан начался с раннего выезда, планы в этот день были грандиозные, но первым пунктом стал приезд на недавно построенный, при участии Сулеймана Абусаидовича Керимова, Каспийский завод листового стекла, который является крупным частным инвестиционным проектом.

Производство, конечно, просто потрясает своей новизной, чистотой и технологичностью.

Инновационное производство на берегу Каспия Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Представители компании ОАО «Каспийский завод листового стекла» рассказали, что производство ориентировано на выпуск 600 тонн листового стекла в сутки, как тонированного в массе, так и рефлективные виды стекол.

Необходимо, кстати, отметить и уникальное расположение завода. Он расположен на территории поселка Тюбе Кумторкалинского района республики, в 16 км от Махачкалы, в 6,5 км от федеральной трассы М29 «Кавказ» и в 5 км от железнодорожной станции «Шамхал». Это играет очень важную роль, так как именно местоположение проекта ориентирует коммерческую деятельность будущего предприятия в практически равной мере как на внутренний, так и на внешний рынки с предполагаемым соотношением в 10-летней перспективе как 60 на 40.

Инновационное производство на берегу Каспия Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Республика Дагестан имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, что дает предприятиям, особенно таким инновационным, как Каспийский завод листового стекла — конкурентные преимущества при осуществлении экспорта.

В чем же преимущества производящегося на заводе флоат-стекла? Во-первых, это новое качество листового стекла в сочетании с более низкими производственными затратами.
Флоат-стекло практически не имеет искажений и дефектов, что делает его применение идеальным для строений, таких как здания и дома, для нужд автомобильной промышленности, и так же для множества других изделий из стекла.

Инновационное производство на берегу Каспия Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Основа производства флоат-стекла — это комбинация нескольких ингредиентов: кварцевого песка, кальцинированноц соды, доломита, известняка, сульфат натрия и стеклобоя.

Посредством специальной технологии, известной специалистам завода, все это нагревается в печи до 1100 градусов по Цельсию,а затем остывающая стекломасса формирует непрерывную ленту, плавающую над поверхностью расплавленного олова. Стекло покидает ванну с оловом при температуре около 600 градусов C° и попадает в печь для отжига, которая контролирует постепенное охлаждение стекла.

Охлажденная лента стекла выходит из печи для отжига и транспортируется конвейером на линию резки с помощью системы роликов и приводной системы печи для отжига. Стекло разрезается карбидными стеклорезами с роликами, параллельно и перпендикулярно к движущей ленте, по размерам, отвечающим требованиям клиентов завода.

Предприятие, практически, безотходное, если небольшой процент стекла разбивается, то его потом перерабатывают, заново расплавляя.

Инновационное производство на берегу Каспия Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Разрезанная лента стекла, затем разделяется по листам для упаковки, персоналом разгрузки или автоматическим оборудованием для транспортировки на склад для хранения или отгрузки заказчику.

Конечно же, видеть сам захватывающий производственный процесс вживую намного интереснее, чем, очевидно читать на бумаге. Кстати, нужно заметить, что Директор по персоналу завода — Джамал Атабаев, кстати, в прошлом, знаменитый автор сценариев для легендарной команды КВН — «Махачкалинские бродяги» неоднократно говорил, что завод нуждается в технических специалистах со всей России. С ним всегда можно связаться напрямую, отправив e-mail на [email protected] вместе со своим резюме!

Уезжали мы с завода под впечатлением, увидеть подобное технологическое чудо, современейший стекольный завод в России, в республике, про которую ежедневно придумывают различные небылицы, это был еще один факт, доказывающий, что нужно верить глазам, а не слухам.

В следующих статьях, читайте о крупнейшем молодежном форуме ЮФО — Каспий 2014, о встрече с легендарным конструктором — академиком Шамилем Алиевым, о поездке в Дербент и об увлекательнейшем и эксклюзивном путешествии во внутренности Чиркейской ГЭС!