Редакция Life34.ru приветствует Вас, уважаемые читатели! На этой неделе мы будем активно рассказывать вам про новости из мира рекламы, про разновидности рекламы и про то, что происходит на волгоградском рынке.

Начать хотим с новости с федерального рынка телевизионной рекламы, как-то совершенно незаметно, в России наметилось создание гигантского реселлера рекламы под брендом Vi, который будет включать в себя одноименную компанию, бывшую до ребрендинга фирмой «Видео-Интернейшенл» и множество мелких продавцов рекламы. Компания, «Видео-Интернейшнл», напомним, была основана аж в 1987 году, но к 2010 году полностью сменила владельцев и сейчас контролируется структурами банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и предпринимателя Алексея Мордашова

Основными инициаторами создания нового единого продавца рекламы стали крупнейшие российские медиахолдинги — ВГТРК, Первый канал, «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ). Они всегда выступали за упорядочение отношений на этом рынке и фактическую его монополизацию с целью упрощения продаж своего эфирного времени.

В самой компании, как следует из имеющегося в распоряжении редакции Life34.ru пресс-релиза, также считают, что новая компания, имеющая в учредителях крупнейших игроков медиарынка, сыграет исключительно позитивную роль в нынешней макроэкономической ситуации.

ФАС также пока не заявляет о том, что создание такого крупного оператора может противоречить антимонопольному законодательству.

Хотя, нужно отметить, что мы с Вами являемся свидетелями создания практически монопольного игрока на рынке медиарекламы, который будет контролировать до 61 процентов рынка, что по приблизительным подсчетам составляет около 100 миллиардов рублей. Есть мнение, что такая крупная компания сможет естественным образом диктовать цены в отрасли, что может больно ударить по более мелким игрокам.

Однако, если Вы, уважаемые читатели, внимательно следите за медиарынком в последние годы, то вы не можете не согласиться, что, в принципе, формально, на условиях общих соглашений, подобный конгломерат существовал и раньше. Крупные игроки, объединялись и вели общую политику на рынке. Вероятно, сейчас, было принято решение объединить структуру в одну, чтобы было легче руководить основными процессами и снизить сопутствующую совместной работе нескольких компаний бюрократию.

В настоящее время, создаваемый гигант рекламного рынка, который, напомним, заработает 1 января 2015 года, будет продавать рекламу на ведущих федеральных и кабельных каналах.

Редакция Life34.ru будет пристально следить за ситуацией на самом рынке и за действиями Федеральной Антимонопольной Службы.
Игра в монополию на федеральном медиарынке Врекламе