Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

И сейчас, между представителями различных исторических школ не утихают споры, сколько же лет Дербенту — этой легендарной крепости на выходе в Каспийское море, этому произведению искусства в сфере античного зоодчества — городу — национальному достоянию Дагестана и всей России.

Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Кто то говорит, что Дербенту исполняется 2000 лет, кто то говорит, что 5000 лет, я считаю, что все они правы, у этого города должен быть юбилей каждый месяц, чтобы у все большего количества россиян и гостей нашей страны был повод посетить этот уникальнейший город. 2015 год, тем не менее, объявлен годом 2000-летия Дербента и в самом Дагестане и по всей России пройдут торжества, посещенные этому юбилею. Я абсолютно уверен, что это будет знаковое, запоминающееся событие и жители всей нашей страны, особенно в момент, когда Россия окружена санкциями, а туристические компании банкротятся и бросают своих клиентов вдали от родины, должны рассмотреть возможность посещения Дербента, как не только достойную замену познавательного туризма в Европе, но и уникальную возможность прикоснуться к истокам цивилизации, ощутить себя частью нашей великой страны.

Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Мы приехали в Дербент в выходной день, город находится примерно в 2 часах езды от Махачкалы. Дорога, ведущая к этой легендарной крепости очень хорошего качества, поэтому, если вы не за рулем, то можно очень комфортно вздремнуть, если же вы за рулем, то, конечно, дремать противопоказано. Вдоль дороги, в теплое время, можно встретить огромное количество продавцов самых различных и вкусных ягод и фруктов. Цены у них просто фантастические. Так, я купил ведро винограда всего за 200 рублей и поедал его с огромным удовольствием в гостинице, угостив, конечно, всех моих друзей.

Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Приехав в Дербент, не перестаешь удивляться всему, что можешь увидеть. Тонкие, узкие улочки, напоминающие фильм «Брильянтовая рука», стариные своды, арки и, конечно, знаменитая крепость, а точнее цитадель Нарын-кала. Можно, конечно, осмотреть это грандиозное сооружение самостоятельно, но я все же советую вам, дорогие друзья, пройтись по территории старинной цитадели с экскурсоводом. Так, вы сможете узнать огромное количество невероятно интересной информации. Увидеть Ханский дворец, ханскую канцелярию, музей Дербента, ханские бани, представляющие собой просто грандиозное сооружение, если принять во внимание их возраст, сможете осмотреть водохранилище и зинданы, в которые властители крепости заключали своих врагов, а также уникальные и разнообразные ворота. В Нарын-кала постоянно идут раскопки, это памятник государственного значения и, вполне возможно, что скоро археологи достанут из под земли новые находки, новые свидетельства уникальнейшей цивилизации, которая веками жила на этих землях и живет сейчас, образуя прекрасный дагестанский народ.

Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Не буду много рассказывать и показывать. Дербент — как хороший фильм — не увидеть его — плохо, а получить впечатление об этом городе со слов другого человека — плохо вдвойне :-)

Сам город, расположенный около моря производит сильное впечатление. Это многокультурный и мультирелигиозный центр. Мы побывали в древнейшей мечети, которая называется Джума мечеть, побывали в синагоге, а также в православном храме. Везде нас встречали очень добродушно и рассказывали об этих святых для каждой из религий и для всех горожан местах с теплотой и заинтересованностью.

Это была великолепная поездка, я бывал во многих странах, которые славятся античными постройками. Был в Петре, в Иордании, в Риме, на юге Турции, в Иерусалиме, но, могу сказать честно, такого уникального симбиоза архитектурного памятника и места, которое является максимально комфортным для проживания, я еще не встречал.

Дербент — жемчужина российской цивилизации!  Авторская Колонка Олег Чеботарев Туризм

Хочу дать один совет вам, дорогие читатели, поезжайте в Дагестан, посетите Дербент, насладитесь видом Каспийского моря с каменных стен, вспоминая в тот момент строки Расула Гамзатовича Гамзатова:

«Пусть море говорит, а ты молчи,
Не изливай ни радости, ни горя.
Великий Данте замолкал в ночи,
Когда у ног его плескалось море.

Людьми заполнен берег или пуст,
Дай морю петь, волнам его не вторя.
И Пушкин — величайший златоуст—
Молчал всегда, покамест пело море.»