Реклама бывает самая разная. Бывает интересная, бывает скучная, а бывает незаконная и раздражающая. Именно о такой рекламе мы и поговорим сегодня.

В последнее время, все большей популярностью о сомнительных рекламодателей пользуется метод нанесения своих логотипов, контактов или бессмысленных политических лозунгов у нас с нами под ногами, на асфальте, на плитке, положенной, между прочим за наши с вами деньги, как налогоплательщиков.

Центральный район города Волгограда, а точнее набережная города вся исчерчена подобными надписями, тут можно найти и номер службы такси, которой никто не пользуется из за машин, списанных даже из рядов автомобильной помойки и кафе, чья веранда состоит из одного столика и даже политическая реклама считающего себя самым хитрым вечного кандидата, который меняет партии, как перчатки, надеясь всеми неправдами вернуться во власть, откуда его в свое время выкинули за неадекватность. Это массовые и самые заметные объявления. Есть и попроще — например, предлагают купить козье молоко,  сделать сайт, фотосессию и даже прыгнуть с парашюта. Это, конечно,  считаю уж слишком. Козье молоко, пожалуй, можно еще приобрести по такому объявлению, активированный уголь вернет былую бодрость в случае чего, но лечения от превращения в кляксу, упав с огромной высоты, воспользовавшись услугами мутной парашютной школы, дающей объявления на асфальте, наука еще не придумала.

Как же с ними бороться? Самосуд, безусловно и эффектен и приятен, но, к великому сожалению, преследуется по закону. Я обратился за консультацией в надзорный орган, а также к друзьям юристам, чтобы узнать каким образом можно покарать этих отъявленных злодеев.

К сожалению, ситуация довольно спорная. Если реклама нанесена на объект культурного наследия, проезжую часть дороги, на пешеходный переход, вход в метро или на охраняемую территорию — она считается незаконной. Плюс, вообще то статья 8.13 Гражданского кодекса РФ гласит, что реклама должна размещаться в специально отведенных для этого местах, асфальт в список само собой не попадает. Нарушителям грозит кара в виде штрафа до 30 000 рублей для юридического и 2500 для физического.

С наказанием мы разобрались, как же привлечь виновных к ответственности. Это самый важный вопрос и на него будет самый сложный ответ. Практически никак. Нужно документальное подтверждение. Видеозапись нанесения рекламы, причем, желательно каким либо лицом аффилированным к рекламируемой компании. Этого почти никогда не бывает. Нанимают для этих целей совершенно посторонних людей. Правда, выше упомянутый соискатель мандатов всех уровней от партий разной степени адекватности, делал это самолично, но это было настолько печальное зрелище, что никто не решился сей процесс заснять.

Какой же есть выход? Как бороться с подобными вандалами? Каждый должен принять решение для себя лично. И самым правильным способом поведения будет — объявить полнейший игнор всему, что рекламируется подобным образом. Не уважаешь других — и сам не достоин уважения.

Вандалы от рекламы Врекламе