В этом году летом жители всего города почувствовали то что они живут действительно в промышленной зоне. На протяжении почти всего лета город задыхался в отходах промышленности. Министерство природы начали искать нарушителей уже ближе к концу лета. И вот спустя месяц потенциальных нарушителей выявили. Об этом мы сообщали в нашей статье «Источник загрязнения обнаружен». Сейчас, когда предприятия-нарушители известны, министерство природы будут проводить детальные проверки на производстве. С начала этой недели межведомственная группа оперативного реагирования на факты загрязнения воздух, начала ряд внеплановых выездных проверок.

Во время проверок в список потенциальных нарушителей природоохранного законодательства вошли семь предприятий. Выезды на объекты начались на этой неделе сразу после окончания процедуры согласования проверок с органами прокурорского надзора.

В частности, министерством природных ресурсов и экологии Волгоградской области проводятся внеплановые проверки на трех промышленных объектах. Два из них расположены в Светлоярском районе – нефтеперерабатывающая компания ООО «ЭкоТОН» и ООО «Эко-Капитал», занимающееся переработкой цветных металлов. Третья компания – ООО «Агротехсервис» — расположена в Жирновске. Она специализируется на транспортировке жидких отходов.

На всех этих объектах специалисты минприроды проведут детальные проверки, также запланирован отбор проб воздуха.
При этом другие контрольно-надзорные органы в соответствии с имеющимися полномочиями проверяют остальные предприятия из списка потенциальных нарушителей природоохранного законодательства. По закону на подобные мероприятия отводится до двадцати рабочих дней.

Нам жителем остается только надеяться, что пока будут проходить проверки, мы будем дышать чистым воздухом. А по окончании проверок будет видно. Пока рано, что-то говорить.

В борьбе за чистый воздух Природа и экология