В нашем городе пытаются наладить туристический бизнес. Но, вот странно бизнес они наладить хотят, а вот сохранить значимые архитектурные объекты никто не удосуживается. Да в нашем городе была война и многое в те годы было уничтожено. Но складывается впечатление, что военные действия продолжаются и по сей день.

После войны в городе все же остались архитектурные объекты представляющие культурное наследие. Некоторые мы и сейчас можем видеть, но вот от некоторых почему-то решают избавляться раз и навсегда. Тем самым убивая историю и культуру нашего города. Подобное варварство началось ещё после войны. Так, в 60 годах был уничтожен «Замок Миллера» в пойме реки Царица Сталинград (Волгоград). Здание пережило сталинградскую битву и сохранилось в удовлетворительном виде, но все же его посчитали ненужным и снесли. «Замок Миллера» находился примерно в том месте где сейчас располагается автостоянка за развлекательным комплексом «Пирамида».

Уничтожение истории — это норма? Общество

Затем был ещё один объект. А именно памятник архитектуры «Дом извозчика Гончарова». Дом был построен в 1880 году и являлся одним из немногих жилых домов в районе, в те времена. Строение прошло две войны и дошло бы до наших дней, если не одно «но». Сейчас от дома остались только руины. Почти до самых последних дней существования, дом оставался жилым. В доме проживали потомки Гончарова, но им пришлось съехать, видимо, потому, что дому требовалась реставрация.

Уничтожение истории — это норма? Общество

После того как дом все покинули в нем стали селиться все кому не лень. И примерно в 2009 году дом сгорел, может это была случайность, а может и нет. За памятником архитектуры не было должного присмотра, не удивительно что теперь он находится вот в таком состоянии.

Уничтожение истории — это норма? Общество

И тут мы опять столкнулись с невежеством. Можно же было его выкупить и сделать там музей. но нет это дорого, проще сжечь, а потом возведут на этом месте очередной магазин.

И вот уже наши дни, сегодня мы наткнулись на интересную информацию, которая доказывает ещё раз, что об историю нашего города просто вытирают ноги. Буквально недавно в соц. сети Facebook мы увидели заметку от Романа Шкоды о том, что сегодня рабочие принялись уничтожать опору старого царицынского железнодорожного моста «виадука», которая расположена над рекой Царицей.

Этим опорам уже более века. И хотя самого моста уже давно нет, опоры все же были в неплохом состоянии. Хотя эти опоры не являются памятником архитектуры, но и для их уничтожения нет видимых причин, но, все же, они кому-то помешали. А сами рабочие вряд ли догадываются, что они разрушают. Теперь одна из опор выглядит так:

Уничтожение истории — это норма? Общество

Но одна осталась нетронутой. Будем надеятся, что все же тот кто это делает одумается и оставит хотя бы часть.

Уничтожение истории — это норма? Общество

Из этого всего выходит, что наша история никому даром не сдалась. Можно уничтожить все, но что останется потом!

А всем кому интересна история нашего города, рекомендуем посетить информационный портал царицын.рф там вы найдете много интересного.