ТЕНЬ ВЫБОРОВ Политика

Мы все не выиграли. Никто из нас. Даже не пытались.

Вы переживали за, например, результат КПРФ? Или за главврача больницы, в которой работает ваша дочь. Успокойтесь, от действа случившегося в минувшее воскресенье вам, к сожалению, не должно быть ни холодно ни жарко. В результате волгоградских выборов выиграло (помимо самих депутатов) человек эдак 300 – те, кто получит конкретные преференции, от того, что их друзья(а то и обязанные им лично люди) получат мандат. К слову, как раз примерно столько голосов собрал любимец нашего (и нескольких других волгоградских СМИ) портала гражданский активист Алексей Ульянов – за него проголосовало 327 человек жителей округа, на котором живут около 90 тысяч избирателей. Вот она народная любовь! Самое забавное, что несмотря на уже не первый epic fail персонаж этот пока не вылетает из политической жизни.

Итак, вне зависимости от ваших политических и даже личностных предпочтений главным результатом стало дальнейшая консервация карго-культа(некоторые читатели могут воспользоваться Гуглом —  как говорится, лучше спросить и выглядеть не очень умным минутку, чем промолчать и остаться таковым навсегда – М.П.) по имени «российская демократия» в одном отдельно взятом регионе. Иных слов кроме «имитация» и «профанация» подобрать сложно. Нет, конечно, есть. Но нас оштрафуют, если бы мы стали употреБЛЯТЬ. Ну и нас читают дети и просто мнительные граждане, так что воздержимся.

По-сути, единственная роль нынешних выборов обеспечить формальную легитимность принятия любых решений в интересах совсем не граждан, которые по идее делегируют своих представителей во власть, а групп интересов.

А самый грустный вывод вовсе дурной. Это мы с вами все позволили. Не сейчас именно, а своим поведением в течение многих лет. И продолжаем усугублять.

Две трети жителей региона решили, что от них ничего не зависит. Если быть точным почти 64 % — явка составила немногим больше 36 %. Если кто-то скажет, что это де «норма для Волгограда», против этого мнения есть два довода. Первое: даже прошлые выборы в облдуму собрали на 7 % больше электората.  При этом выборы главы региона, которых, кстати, не случалось аж с декабря 2004-го (!), всегда собирали больше.  Кто-то скажет, что если бы люди пришли, то все равно результат бы «сделали» как надо.

Вот это «всё равно» — наш главный враг. Ниже мы с фактами объясним, почему.

 

Кстати, после выборов политическая жизнь в регионе наконец станет интереснее. Возможно, ощутимо.

9 ФАКТОВ о волгоградских «ВЫБОРАХ»

1) В «обновленной» областной Думе будет еще больше … единороссов, чем в прежней – 30 или даже 31 человек.

Из 38, если кто не в курсе. Соответственно для принятия вообще любого решения – включая изменения Устава области — хватит даже неполного голосования фракции провластной партии.

Ну и речь идет все-таки о регионе, где слово слово «единоросс» в общем давно является ругательным. Как такое возможно?

2) В Думе не будет ни одной новой партии. Только те же четыре, что сидят в ней, равно как и в Государственной, много лет, их принято именовать «парламентскими».

3) За единороссов проголосовали 21 % избирателей (60 % от 36 %), но при этом они получили 75 % мест в Облдуме.

На эти цифры рекомендуем обратить особое внимание тех, кто на выборы не ходит «принципиально» — мол, «от меня не зависит». А вы пробовали?

4) 18 из 19 победителей по одномандатным округам (и, вероятно, не меньше 12 от «списочников») раньше уже были депутатами Облдумы или хотя бы гордумы Волгограда. Единственное исключение — Сергей Горняков, в биографии которого успешные выборы мэром 40-тысячного города Урюпинска.

5) Личный результат Андрея Бочарова оказался почти в 1,5 раза выше, чем у «партии власти».

Кто-то скажет, что это кредит доверия от населения, что он Герой России, жёсток в высказываниях и регулярно привозит в регион федеральных чиновников и бизнесменов (что само по себе здорово! Главное, чтобы толк был не только для самих бизнесменов, но и экономики региона – М.П.). Другие скажут, что у него не было ни единого соперника. Дмитрий Литвинцев и Олег Михеев сами себя таковыми не считали в силу разных причин, а анекдотический кандидат от существующей только в бумажном виде партии «КПСС» и вовсе обсуждать не стоит.

6) Из 38 депутатов новой Думы всего трое за свою жизнь никогда меняли партийной принадлежности. Фамилии называть не будем, чтобы не быть упрекнутыми в рекламе. Как минимум 10 человек меняли «лагеря» не меньше двух раз, а двое меняли партии буквально в последний год.

7) В областной Думе будет новый председатель.

Пока это не факт, а скажем так, инсайд. Фамилия нового спикера также уже не секрет, но мы позволим себе чуть-чуть потянуть интригу. Что касается экс-спикера Владимира Ефимова, то он избрался и даже, наверняка. Войдет в руководство представительного органа. Но на то, чтобы он больше не был первым лицом облпарламента (а в идеале и вообще самостоятельной фигурой) ставка сделана вполне определенная и иных мнений здесь быть не может. Кстати, одно из первых выступлений вновь избранного губернатора Бочарова содержало мысль, что «в думе должно быть меньше политики». Те, кто следил за работой Думы, например, в 2012-м году должны трактовать словечко «меньше» как эвфемизм (опять к Гуглу!) выражения «нифига не должно быть вообще».

8) Итоги приезжал проверять глава ЦИК Владимир Чуров

Ничего сверхъестественного главный «волшебник» страны нам всем не заявил, сообщив, что область теперь официально не в числе лидеров по нарушениям. Кстати, это утверждение, как и вообще представление о некой небывалой «чистоте» нынешних выборов в сравнении с предыдущими тоже вполне можно поставить под сомнение. Только это никому не надо.

9) На выборах случился всего один публичный скандал

Он продолжается и сейчас. Единоросс Геннадий Мурылев пытается оспорить свой минимальный проигрыш по Центарльнмоу одномандатному округу Наталье Латышевской, успевшей побывать, кажется, уже во всех партиях. Лично депутат Латышевская бьется за победу храбро, а вот выдвинувшая ее партия «Родина» после своего бесславного проигрыша, молчит. Как и ее региональный лидер Николай Чувальский у себя на округе проигравший просто «с треском».