Сегодня наша еженедельная статья расскажет об историческом здание. Бейт Давид школа-синагога, располагающаяся на территории сегодняшнего Ворошиловского района. Она была открыта 17 октября 1888. В XIX веке в Царицыне проживало около 800 евреев, поэтому и была открыта первая в Царицыне школа-синагога.

Синагога Бейт Давида Достопримечательности Памятники

Спустя некоторое время она была закрыта и должна была быть переоборудована под лечебное заведение.

В 1999 году Волгоградская еврейская религиозная община, сделали запрос в городскую администрацию по поводу возврата еврейской общине здания бывшей второй синагоги. Но по многим причинам, было решено отложить вопрос о возвращении здания.

В 2001 году община вновь подала заявление, и на этот раз прошение было удовлетворено. 21 июня 2001 года, в память о заслугах Давида Ильича Колотилина, бывшего лидера религиозной еврейской группы, ставшей основой для создания Волгоградской еврейской религиозной общины, общим собранием ВЕРО было принято решение дать синагога название Бейт Давид (Дом Давида).

В 2005 году в здании начались ремонтно-восстановительные работы. Авторами проекта стали Волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена и израильский специалист по строительству и убранству синагог Аарон Острайхер.

20 ноября 2007 года состоялось открытие синагоги, на котором были представлены отреставрированные мраморные плиты с текстами заповедей на иврите, найденные в центре города незадолго до открытия.

В настоящее время в здании, помимо синагоги, расположен образовательный и культурный центры, компьютерный класс кабинеты для работников общинного центра, гостевые комнаты для гостей и посетителей, соблюдающих субботние заповеди, а также большой зал для праздничных мероприятий. А в этом году перед зданием появился небольшой сквер.

Добраться до здания можно на общественном транспорте. Точный адрес улица Балахнинская, 2.

Синагога Бейт Давида Достопримечательности Памятники

Источник новостиВикипедия