Как известно, на прошлой неделе по всему городу проходили плановые отключения воды. Во всех районах города водоснабжение было приостановлено в разное время чуть больше чем на сутки. Да, всем это доставляет неудобства. Многие возмущены. Но для чего же это делается, знают далеко не многие. Мы привыкли, что вода подается в наши дома беспрерывно, и каждое отключение для нас означает, что Горводоканал не плохо работает, а скорее, наоборот.

С чем связаны плановые отключения воды? Инфраструктура

«Живой Волгоград» побывал на Водоканале и выяснил все причины плановых отключений водоснабжения. Как рассказал замначальника цеха группы северных вод Сергей Николаевич Свежинцев: «В период планового отключения воды сотрудники водоканала успели заменить промывные затворы на втором блоке очистных сооружений. Замену произвели в связи с износом старых деталей. Без отключения воды произвести замену не предоставляется возможным». Качество воды напрямую зависит от качества деталей. Помимо этого, во время отключения воды ведется промывка фильтров, водолазы спускаются к подводным водозаборам и проводят полную чистку. Также проверяются сварочные швы на трубах и исправность прочего оборудования. Во время отключения воды проводится огромная работа, чтобы в итоге мы получали чистую воду без перебоев.

С чем связаны плановые отключения воды? Инфраструктура

Далее представители СМИ узнали о качестве воды. В центральной испытательной лаборатории питьевой воды рассказали о том, как и чем очищается вода. На вопрос зачем хлорировать воду, ответила инженер-химик 1 категории Антонина Ивановна Филипова: «Вода хлорируется, да. И пока от хлора не отказались во всем мире. Почему? Потому что источник воды является поверхностным, и наличие микробов очень высокое. Остаток хлора в воде после очистки не превышает всемирных норм СанПиНа». Как отметила Антонина Ивановна: «Из крана можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Волга чудесная, кроме бакпоказателей».

С чем связаны плановые отключения воды? Инфраструктура

Как утверждают специалисты, последнее время жалобы на качество воды в Горводоканал поступают очень часто. Люди жалуются на ржавую воду, но это зависит напрямую от управляющих компаний, которые работают «спустя рукава» и совершенно не промывают домовую систему водоснабжения. И если вы заметили, что из крана идет вода плохого качества, спустите воду в течение пяти минут.

Теперь и вы знаете, как, для чего и почему отключают воду. И помимо этого, теперь мы знаем, что из крана можно пить и не опасаться за свое здоровье. Хотя и не везде. Для начала нужно удостовериться, что вода, подаваемая вам в кран, дошла до вас чистой.

С чем связаны плановые отключения воды? Инфраструктура