Вот уже 60 лет волгоградский планетарий открыт для жителей и гостей города. 19 сентября планетарий отмечал 60-летний юбилей. С момента открытия картины звездного неба увидели миллионы человек. Одно из знаковых учреждений Волгограда поздравили: заместитель министра культуры Волгоградской области Александр Бондарев, заместитель главы Волгограда Ирина Карева, а также сотрудники волгоградских вузов, представители общественных организаций и учащиеся кадетских классов.

Выступая с приветственным словом, директор Волгоградского планетария Владимир Фролов подчеркнул, что в настоящее время подобных учреждений в России очень мало, а наш «звездный дом» – единственный на Нижней и Средней Волге, более того, он даже занесен в каталог лучших планетариев мира.

— Волгоградский планетарий является «звездным окном» не только для жителей города, для наших гостей, но и для всех тех, кто хочет приобщиться к светлому и высокому миру космоса, — отметил заместитель министра культуры Волгоградской области Александр Бондарев, который обратил внимание на особую значимость учреждения в просветительской деятельности. От министерства культуры Волгоградской области Александр Бондарев наградил планетарий почетной грамотой и пожелал волгоградскому «звездному дому» всегда сиять теми гранями мастерства и профессионализма, которые мы видим сегодня.

Главными посетителями волгоградского планетария остаются дети. От имени всех школьников и учащихся волгоградских образовательных учреждений звездный дом поздравили кадеты Центра дополнительного образования детей «Качинец» им. В.А. Шаталова Центрального района Волгограда:

Сотрудники и ветераны учреждения вспоминали, что особенно тяжело пришлось пережить перестроечные годы. В это время были закрыты многие планетарии, но волгоградский выжил, и благодаря самоотверженному труду коллектива, продолжал работать с полной самоотдачей. Сегодня звездный храм на улице Гагарина идет в ногу со временем: регулярно происходит модернизация оборудования, внедряются современные технологии, готовятся новые увлекательные лекции и программы. И вместе с тем учреждению удалось сохранить ту романтическую и творческую атмосферу, которая стимулирует не только у детей, но и у взрослых интерес к науке и новым знаниям.

Планетарий отметил юбилей Культура