В скором времени в Волгоградской области будет заложен производственный питомник ягодных культур. Реализация нового проекта проводится при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона на базе Волгоградского регионального ботанического сада.

Продукция питомников всегда пользовалась огромным спросом. Но, начиная с 90-х годов по стране резко сократились площади занимаемые питомниками, в общей сложности в 6 раз. В природоохранном ведомстве  уверены, что пришло время возрождать полезный опыт и технологии.

По словам министра природных ресурсов и экологии Полины Вергун: «Специалисты Волгоградского ботанического сада активно развивают  новейшие биотехнологии растениеводства, в том числе, в разведении ягодных культур. Здесь создан генетический банк плодово-ягодных культур, который насчитывает более ста видов и сортов малины, ежевики, крыжовника, жимолости, брусники, выведенных известными отечественными селекционерами. Важно, что саженцы, выращенные из данного биоматериала, лучше приживаются на наших землях, дают урожай до 15-17 тонн с гектара, к тому же более устойчивы к непогоде. Таким образом, государственная структура реализует задачу по разведению посадочного материала, который будет конкурентоспособным и, возможно, заменит существующие иностранные аналоги. А это в современных российских экономических условиях более чем актуально».

Сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» , кандидат биологических наук  Елена Малаева подтвердила: «Будущий ягодный питомник – это только начало в создании системы  производства экологически чистой продукции на территории нашей области. Сегодня сотрудники Ботанического сада работают над расширением перечня культур, которые будут востребованы местными сельхозпроизводителями и населением региона».

Питомники ягодных культур начнут возрождать Сельское хозяйство


Загрузка...