Сегодня в нашей статье мы расскажем о единственном в России памятнике собакам-подрывникам. Он был установлен в 2011 году 28 мая на площади Чекистов. Памятник посвящен собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны.

Сам памятник выполнен из бронзы и представляет собой собаку в полный размер, на которой закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. Вес памятника более 200 килограмм, высота скульптуры — 2 метра 10 сантиметров, высота пьедестала из целого куска финского гранита — один метр. По замыслу автора композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца. Автор памятника — скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов.

Памятник собакам-подрывникам Достопримечательности Памятники

Задание для служебных собак было одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.

Собаки и сегодня продолжают выполнять самые сложные задачи, на которые неспособен человек. Они продолжают также верно нести службу человеку, будь то на службе или просто охраняя дом. Этот памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но в полном праве этого заслуживают.

Памятник собакам-подрывникам Достопримечательности Памятники