Война уже давно прошла, но историю забывать нельзя. Ведь нам с вами подарили самый огромный подарок, который только может быть. За нашу с вами свободу сражались люди, многие из них отдали свою жизнь чтобы отстоять Сталинград. Все это нужно помнить. Участники клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец» уже провели не одну реконструкцию событий военных лет. И вот вчера 28 сентября на главной высоте России состоялась очередная реконструкция, на тему «Бои за Мамаев Курган». Реконструкция прошла при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества в рамках реализации Федеральной государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», а также музея-заповедника «Сталинградская битва».

На Мамаевом Кургане прошла военно-историческая реконструкция Общество

В реконструкции приняли участие около 100 человек. Помимо людей в «боях» была задействована военная техника, в том числе отреставрированный легкий танк Т-60 и танк Т-34-85 из музея-заповедника «Сталинградская битва», грузовик ЗиС-5В, бронетранспортеры Демаг-250, а также минометы, орудия и стрелковое оружие.

На Мамаевом Кургане прошла военно-историческая реконструкция Общество

События тех лет восстанавливались по крупицам. Организаторы реконструкции писали сценарий по архивным документам музея панорамы «Сталинградская битва», а также по наградным листам, которые сохранились в музее.

Мероприятие сопровождалось выставкой техники военных лет и фотодокументальной выставкой «Бои за Мамаев курган». А также посетители смогли посмотреть концерт и послушать аудиозапись интересных фактов из истории Сталинградской битвы.

Зрителями реконструкции стали около 2 тысяч человек. Помимо Волгоградцев, пришедших посмотреть на реконструкцию, были и солдаты российской и индийской армий, которые сейчас участвуют в международных военных учениях. Ну и, конечно, главными зрителями стали ветераны.

На Мамаевом Кургане прошла военно-историческая реконструкция Общество

Символической победой в этой реконструкции стало водружение красного флага победы.

На Мамаевом Кургане прошла военно-историческая реконструкция Общество