КТО-ТО ПОБЕДИТ Политика

«Живой Волгоград» попытался прикинуть, кто и почему выиграл от политических изменений нет-нет, да и происходящих  в нашем регионе.  Наше небольшое рассуждение не претендует на научный анализ.  Читайте сразу после традиционного обзора случившегося.

СОБЫТИЯ

 1 ) Волгоград вчитался и вслушался

На уходящей неделе все мы наконец в полной мере прочувствовали глубину понимания кандидатами на пост губернатора (за исключением собственно самого будущего губернатора Андрея Бочарова, пока еще остающегося в статусе временно назначенного, который логично от дебатов всяких отказался – в путинском стиле) и депутатские мандаты, как именно они собираются осчастливливать нас – население региона. Читая наглядную агитацию и, главное, смотря дебаты радетелей за нас на телеэкране трудно отделаться всего от двух мыслей. Первая, если выражать ее без нелитературных фразеологизмов, звучит так: «отчего вы нас так не уважаете, господа кандидаты?». Ну правда, иначе чем форменное издевательство над коллективным интеллектом толпы, послания власть алкающих воспринимать трудно. Более скептически настроенную часть электората наверняка мучит иной вопрос. Звучит он примерно так: «Кто вам мешал делать все это последние 5/10/20 лет, которые вы уже были во власти?». Так, например, лидер местного отделения партии «Родина», раньше кем только не бывший и во всех вполне провластных партиях Николай Чувальский призывает много к чему. Например, сократить чиновников. Прекрасная инициатива, не так ли? Особенно от человека, который почти 10 лет был заместителем председателя парламента области, в которой за это время чиновников стало почти втрое больше.

Из особо интересного, конечно, перепалка между двумя депутатами Госдумы и временно спарринг-партнерами Андрея Бочарова на т.н. «губернаторских выборах». Более опытный лидер «эсеров» победил, добивший противника упоминанием, что  предвыборная газета Литвинцева сделана в Саратове, где, о ужас, соответственно и заплачены налоги.

Любопытно и поведение четвертого кандидата в губернаторы области Олега Булаева. Просто потому, что человека этого по-прежнему не знают не только по убеждениям/предложениям, а в лицо. Лицом же КПСС стали Сталин и Брежнев.

2) Старая стыдная практика

Кандидаты, особенно в районах области, пустили в ход старые и примитинвые технологии. На встречах с ними, да и просто приходящие агитаторы одаривают сограждан нехитрыми продуктовыми наборами. Получил русский человек в подарок календарик с помолодевшим от фотошопа на 20 лет (и мужчины тоже! Вот ужас где!) кандидатом еще макароны, тушенку, шоколадку и кофе и уже психологически чувствует, что обязан уважаемому «Иван Иванычу». Как ни смешно, но по мнению выборных специалистов, такая технология вполне себе действенна.

3) Ожидание бури

В кулуарах ходят в меру упорные слухи, что затянувшееся на все лето затишье все-таки в последнюю и уже собственно выборную неделю разразится таки каким-то скандалом. Большим. Или несколькими поменьше.

Впрочем, с точки зрения психиатрии такие слухи вполне объяснимы. Ну не верится людям слегка причастным, что все, что они делали, включая спонсирование безнадежных кандидатов, бессмысленно.

ПОБЕДИТЕЛИ

1)     Медийное сообщество

В упомянутой выше перепалке Литивнцев сумел ответить Михееву, мол, зато делали газету волгоградские журналисты.

Никогда не поставили бы эту составляющую на первое место, если бы не один факт. Медийная отрасль, особенно полиграфическое производство, без выборов были бы совсем на грани закрытия. Несмотря, а может и вопреки,  крайне ненасыщенной кампании партий и кандидатов, журналистам удалось отработать её сравнительно успешно. С учетом того, что с вероятностью, близящейся к 100 % уже в следующем году будут новые выборы, то именно у издателей и журналистов все более-менее удачно. Если закрыть глаза на профессиональный уровень. Предвыборные газеты парторганизаций читать без юмора просто невозможно.

2)     Волгоградский истеблишмент

А вот это самое интересное.

Рубрика «политика» Живого Волгограда уже неоднократно разбирала по какой причине не произошло серьезных кадровых изменений в элитных группах. И не произойдет даже, несмотря на то, что почти половина кресел депутатов областной думы будет занято условно новыми людьми

Именно это и есть главный успех властной и бизнес(они давно неразрывны) элит региона. Используя фактор нового «царёва воеводы» (Герой  России Бочаров) появился для широкой публики (на самом деле он участвует в региональных процессах около трех лет) они смогли канализовать настроение довольшно широких «народных масс», заключавшиеся примерно в «гнать этих негодяев» до того, что путем нехитрых маниуляций «очищение» вроде как произошло. На самом деле на решающих позициях, а значит и с контролем над финансовыми потоками, остались те же самые группы лиц. За малым исключением, скорее подтверждающим правило.

Что касается конкретных персон, кому можно рассчитывать на улучшение своих позиций, а кому наоборот, поговорим на следующей неделе – аккурат накануне выборов.

Кстати, вот уж действительно вопрос, который волнует многих, включая самих субъектов политического процесса. Как говорят знающие люди, новый губернатор свои будущие кадровые предпочтения, как в собственной команде(Правительстве обалсти), так и в новой Думе, наотрез отказывается обсуждать. А посему интрига после объявления результатов голосования 14-го числа не умрет окончательно, а скорее только начнется.