В эти дни в Сочи проходит Международный экономический форум. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также приехал на форум, где провел деловые переговоры с турецкими инвесторами. Окончанием переговоров стало подписание контракта на строительство одного их крупнейших тепличных комплексов на территории Волгоградского региона. Компания NASSAN намерена реализовать в Среднеахтубинском районе Волгоградской области инвестпроект по выращиванию овощей – кроме круглогодичного комплекса, запланировано также возведение складских помещений для хранения продукции и создание линий по переработке. Общий объем вложений составит более 3,5 млрд руб. Подписи под соглашением поставили глава региона Андрей Бочаров и председатель правления турецкой компании NASSAN Мехмет Налбант.

Как пояснил Андрей Бочаров, этот проект уникален тем, что позволит увеличить энергоэффективность крупнейшей волгоградской ТЭЦ, расположенной в городе Волжском. Как пояснил глава региона: «Для обеспечения работы нового овощеводческого хозяйства одновременно будет использоваться и тепловая энергия, и пар высокого давления. Инвесторы намерены вложить средства в создание современных теплиц и установку мощного хладо-морозильного оборудования».

В итоге на территории области появится непросто крупнейший в ЮФО овощеводческий комплекс, а целый логистический центр с хранилищами и линиями по переработки. Там планируется наладить выпуск овощных смесей и картофеля фри. Участие в этом инвестпроекте примет и компания «ЛУКОЙЛ», которая эксплуатирует волжскую ТЭЦ. Для полноценного и эффективного функционирования нового комплекса будет рассматриваться возможность строительства рядом с ним мультитопливной автозаправки.

Контракт на строительство теплицы подписан Бизнес