Редакция Life34.ru приветствует Вас, уважаемые читатели, в нашей традиционной рубрике, посвященной миру рекламы. Сегодня мы расскажем Вам о долгом пути эволюции рекламы от первых папирусов до наших дней, когда рекламным носителем служит абсолютно любая поверхность.

Как мы уже говорили в прошлой статье, началось все аж в Древнем Египте, хотя, вероятно, что реклама появилась намного раньше, одновременно с зарождением торговли, но документальные свидетельства мы имеем именно с берегов могучего Нила. В те времена, рабство было вещью популярной, скажем более — обыденной и нормальный египтянин не мог не иметь рабов. Это было просто не солидно. Если у человека нет рабов и этот человек жил в Древнем Египте, то авторитет его был равен нулю и более успешный сосед был вправе презрительно плюнуть на этого человека, мимоходом проносясь в колеснице, да и сам бог Солнца Ра светил не так ярко, обходя своими лучами человека не имеющего рабов. Поэтому, невольнический рынок процветал. Люди продавали и покупали рабов каждый день. Собственно именно в сфере продажи рабов и зародились первые образцы рекламы. Египтяне писали на папирусах яркие и зазывные объявления, указывали технические характеристики рабов и спамили этими объявлениями друзей и соседей. Там же появилась, кстати и первая незаконная реклама. Один предприимчивый житель, решившись продать какое то свое имущество, совершил святотатство — начертал свое объявление на одной из пирамид. Негодяя поймали и в назидание потомком заживо замуровали. Эх, нам бы сейчас такие меры, не пестрила бы Центральная набережная Волгограда унылыми и уродливыми надписями.

Другие живущие в то время народы переняли этот опыт. В Древнем Риме — оплоте европейской цивилизации рекламировали уже все подряд. Но, потом Рим захватили варвары и выкололи рекламщикам глаза, посчитав это, как и многое другое бесовщиной.

В Средневековой Европе, реклама существовала, но довольно скромно. Это был период воинствующего христианства, непрерывных войн, и гонения на еретиков. Нищие сословия в рекламе не нуждались. Им было нечего особо продавать, ну а богатые сословия держали нос по ветру и старались особо не высовываться. Неизвестно же за что церковь может приговорить к сожжению или к всяким забавным пыткам.

Все резко меняется с изобретением печатного дела. Появляются не только первые книги, но и первая реклама. Времена темные уходят, на их место приходит время расцвета, Ренессанса, Возрождения. Стало модно жить хорошо и красиво. Люди захотели покупать новые вещи и появились те, кто эти вещи им готов был продавать и хотел заявить о себе, прорекламировать свой товар. Это, конечно, касалось, в основном сословия зажиточного. Бедняки по прежнему сидели на воде и хлебе, а иногда и без хлеба, в рекламе не нуждались и точили топоры.

Топоры пошли в дело в 18 веке, когда по Европе прокатилась волна революций. Так, впервые появилась и политическая реклама — воззвания, манифесты. Появлялись газеты, которые существовали только за счет привлекаемой рекламы.

Заколбасив всех революционеров, которые в свою очередь заколбасили Короля Людовика, Наполеон стал императором Франции, а за океаном в эти же годы зарождался совершенно новый, необычный вид политической рекламы — рекламы в условиях демократии. В Соединенных Штатах каждые четыре года избирали президента страны. Первые двое выборов не вызывали особого всплеска предвыборных кампаний — лидер там был бесспорный — Джордж Вашингтон, а вот третьи выборы были намного забавнее. В жестком противостоянии вице-президента Джона Адамса и Томасом Джефферсоном противники не жалели денег на аренду рекламных площадей в прессе и поливали друг друга грязью с нескрываемым удовольствием. В итоге, в 1796 победил Джон Адамс, а традиция огромных рекламных предвыборных бюджетов сохранилась в Соединенных Штатах до сих пор.

В Европе тем временем громыхала промышленная революция, строятся заводы, открываются новые производства, растет и ширится частный бизнес и вместе со всеми этими процессами рекламный рынок развивается ударными темпами.

Вторая половина 19 века, на английском троне королева Виктория. Над Великобританией никогда не заходит солнце. Это сверхдержава с огромными ресурсами и экономическим потенциалом. Это эпоха изобретений. Появляется фотоаппарат, телефон, телеграф, скоро изобретут автомобили и самолеты. Появляется совершенно новый вид рекламы — финансовая. Новые технические старт-апы, да и состоявшиеся даже производства нуждаются в деньгах. Деньги можно раздобыть, размещая акции своего дела на бирже. Но, необходимо заставить людей покупать эти акции. Тут на помощь приходят красочные рекламные буклеты и даже целые полосы в газетах, рассказывающие преимущества нового прииска, завода, изобретения. Так зародилась еще одна традиция, действующая до сих пор — реклама финансовых услуг.

Наступил двадцатый век. Первую его половину планету сотрясали ужасные войны — Первая и Вторая мировые. Они принесли жителям Земли огромные несчастья, но стали толчком к появлению нового вида рекламы — патриотической. Стоит вспомнить советские плакаты во Время Отечественной войны — призывающие идти добровольцем на фронт, идти в партизаны — любым способом защищать свою Родину. Подобная реклама была и в странах оси добра и странах оси зла.

60-ые. Мир приходит в себя, Европа восстанавливается из руин, уровень жизни повышается. Реклама везде — в туризме, в финансах, практически на каждом углу. Создаются технологические производства и появляются компьютеры.

И вот 90-ые годы двадцатого века. Все большей популярностью пользуется интернет. По мере увеличения числа пользователей всемирной сети, растут и рекламные возможности. Появляется онлайн реклама и тут же, вслед за ней, в компьютеры по всему миру врываются всплывающие баннеры и спам, которые до появления специальных спасительных программ сводил людей с ума.

Сейчас идет второе десятилетие 21 века. Реклама уже давно навязчиво преследует нас везде. Ее научились засовывать даже в фильмы — так называемый product placement. Посредством различных программ, работающих в планшетах и смартфонах на основе геолокации, рекламодатели предлагают нам услуги в реальном времени исходя из места нашего пребывания.

Что будет дальше? Этого никто не знает. Возможно, что как это показано в знаменитом сериале «Футурама» рекламу скоро будут транслировать в наши сны. Одно ясно точно. Зародившись в Древнем Египте и прошагав рядом с нами на протяжении тысячелетий, реклама никуда и никогда не пропадет. Что, кстати, неплохо.

История рекламы Врекламе