В эти дни многие горожани приходят на траурные митинги, чтобы почтить память всех тех  кто погиб в августе 1942 года.
Среди участников траурных митингов есть свидетели тех страшных событий.

От имени Андрея Бочарова обращение зачитал заместитель министра по делам территориальных образований и информационной политики Валерий Головин: «Никакие испытания и лишения не смогли сломить героический дух сталинградцев, показавших всему миру пример величайшего мужества. Вы не только защищали город, но и отстраивали его после войны, растили детей. Вы заложил тот потенциал, который мы используем сегодня. Спасибо вам за стойкость, за уроки мужества!».

К участникам митинга обратился глава Волгограда Андрей Косолапов: «23 августа 1942 года — день траура, мужества и подвига сталинградцев – навсегда останется трагической датой не только для нашего города, но и для всей страны. Семьдесят два года назад Сталинград подвергся массированному авианалету, в результате которого погибло 40 тысяч мирных жителей. История не знала более масштабной и варварской бомбардировки мирного города. Двести дней и ночей продолжалась осада Сталинграда, унесшая жизни сотен тысяч людей. Великая Победа досталась дорогой   ценой. Мы преклоняемся перед подвигом павших героев и искренне благодарим ветеранов за мужество в военные годы и самоотверженный труд в мирное время!»

Участники тех страшных времен поделились своими воспоминаниями. Свое спасение они называют чудом. Людмиле Клениной было шесть лет, когда они с четырехлетней сестрой вмиг осиротели. Как рассказала Людмила Васильевна: «Все двести дней мы прожили под бомбежками. Прятались в щелях разрушенных зданий. После Сталинградской битвы всех детей-сирот погрузили в спецвагон и стали развозить по детдомам. Мы с сестрой оказались в Арчединском детском доме. Никогда не забуду, как по 40-градусному морозу мы, практически раздетые, шли пешком 20 километров от станции до детдома. Так, всю жизнь и живу с войной в сердце!»

Также своими воспоминаниями поделился Виктор Сергеев: «Казалось, что огню нет конца, все горело до самой Бекетовки, красным было даже небо! Всегда прихожу на памятные митинги, ведь тысячи моих сверстников не дожили до сегодняшнего дня!»

Жители города почтили память жертв варварской бомбардировки 1942 года Общество